logo 首頁 > 快訊 > 正文

政府擬推「扣分制」改善的士服務質素 的士業議會表歡迎

2018-05-17

【文匯網訊】(香港文應羉 記者 殷翔)政府擬推「扣分制」改善的士服務質素,日後的士司機兜路、拒載、濫收車資或被扣10分,沒有足夠散銀找贖亦會被扣3分或5分。的士業議會今日則舉行記者會,提出8大建議改善的士服務素質,第一項亦是推行扣分制打擊「黑的」。議會主席熊永達歡迎計劃政府推出扣分制,但具體條文仍需與業界商議,如沒足夠散銀找贖需被扣分顯然不合理。多名民建聯、經民聯及自由黨立法會議員出席記者會以示支持。

民建聯立法會議員劉國勳與陳絔g、經民聯議員盧偉國、自由黨易志明等立法會議員出席記者會,並接受的士業議會提出的改革建議意見書。

議會提出的8大建議包括以扣分制嚴懲違例的士司機、高峰期將部分巴士專用線開放允許的士使用、嚴厲打擊白牌車、長遠應收回全部牌照或推出政府監管牌照及設立基金為的士從業員提供醫療和退休保障等(見表)。

有傳媒同日引述消息人士透露,政府於年初成立的士服務質素委員會正考慮引入的士司機扣分制,違例的士司機於兩年內扣滿15分,初犯停牌三個月,再犯就停牌半年。

委員會初步建議拒載、兜路、干擾咪錶等嚴重違例行為被扣10分,在夜間沒有亮起燈號、沒有攜帶足夠輔幣作找續等則會被扣3至5分,扣分制或最快於明年上半年展開立法。

的士業議會等業界團體及不同政黨,近年均提出引入早已在多地實施的的士司機扣分制,同時加強針對違法行為的罰則。政府同時已就提高現有各項的士違例行為的罰則進行檢討,當局稍後會諮詢立法會及交諮會。在短期內,當局或會先推出自願參與的行為守則等提升服務質素。

熊永達表示,司機毋須對扣分制感到恐慌,因具體細則仍需與業界商議,「若真的推行也必需搜證,有爭議時需上庭解決,不會輕易損及司機生計。」

他續說,消息目前透露的條款只是依據舊有法例照搬過來,如舊法例規定的士司機必需準備100元散錢扣贖,否則會被處罰,「這條是上世紀六七十年代立的舊例,現時100元散錢明顯不足找贖,也從無司機因此例被檢控。」

易志明表示,以扣分制打擊業界劣行實有必要,但必需與車內安裝閉路電視同時進行,這樣既保障司機權益,亦確保處罰有據。盧偉國表示,推行扣分制應與檢視監管的士司機的相關法例一起進行,應取消或完善一些已不合時宜的法例。

配表:扣分制與八大建議

政府擬推扣分制內容

●在夜間沒有亮起燈號、沒有攜帶足夠輔幣作找續被扣3至5分

●拒載、兜路、干擾咪錶等嚴重違例行為被扣10分

●違例的士司機於兩年內扣滿15分,初犯會被停牌3個月,再犯則停牌半年

●扣分制或最快於明年上半年展開立法

的士業議會八大建議

●以扣分制嚴懲違例的士司機,同時鼓勵優質服務司機

●高峰期將部分巴士專用線開放允許的士使用,盡速落實電子道路收費

●嚴厲打擊白牌車(非法營運私家車)

●放寬的士司機入職限制,並推行職前培訓

●資助購置及使用可裝載輪椅的士

●建設方便電動的士充電網絡,鼓勵電動的士普及

●長遠應收回全部牌照,或推出政府監管牌照,由根源規管的士

●設立基金為的士從業員提供醫療和退休保障

(資料來源:消息人士及的士業議會   整理:香港文匯報記者 聶曉輝

責任編輯:張岩

新聞排行
圖集
視頻