logo 首頁 > 快訊 > 正文

實測冒牌面膜一試即痕

2018-05-19
圖:記者從上水新發街一間藥房,購得假冒韓國名牌MEDIHEAL的面膜\記者王祺攝

圖:記者從上水新發街一間藥房,購得假冒韓國名牌MEDIHEAL的面膜\記者王祺攝

【文匯網訊】海關昨日公布查獲逾萬件冒牌護膚品和化妝品,但未能完全杜絕假貨問題,記者追蹤發現,市面仍有商戶出售偽冒韓國和泰國名牌面膜,吸引不少愛美女士購買。記者「犧牲」粉臉試用假貨後,皮膚感覺痕癢。業界人士透露,假貨可能含有對人體有害的激素、重金屬、防腐劑和熒光劑,長期使用可導致「爛面」和記憶衰退,甚至致癌。\大文集團突發專題組、調查組

近期部分市民和內地遊客在網上聲稱,在北區一些藥房購買了懷疑假護膚品,記者在上水一帶,尋找數天終有發現。

交總代理 一看即知假貨

上水新發街一間招牌印有政府註冊標誌的藥房,有售韓國名牌MEDIHEAL、包裝印有「N.M.F」(天然保濕因子)的「高效特強保濕導入面膜升級版」面膜,一盒十片,僅售48元,市面有店舖售賣219元,便宜約八成,吸引不少內地來港女遊客購買。記者深感可疑,於是買下,比對防偽特徵後,發現包裝與真品甚為相似,但試用一塊敷面後,面膜並無顯現「MEDIHEAL」字樣的壓紋,遂交給該品牌的港澳台唯一獨家總代理商——億泰實業國際有限公司求核實,該公司董事總經理王先生查看貨品數秒後,即證實是假貨。

包裝粗糙 店方不肯退貨

王先生取出正品比較稱,該產品今年已更換新包裝,有關假貨是偽冒去年九月至十月出售的舊批次貨品,假貨包裝上俗稱色版的「彩通」(pantone)顏色有異,每片面膜包裝的底部印有數字的壓紋也較粗糙,而且價格僅48元也不可能,「至少賣100多元,幾十(元)肯定假貨」,呼籲消費者參考該公司網頁上載的防偽特徵,並前往指定零售商購買。

記者其後將冒牌面膜帶返藥房,店員強調貨物出門不退換,「點知你系咪偷龍轉鳳,換假貨『屈』我!」據悉,該藥房曾有前科,海關人員於2015年2月25日,喬裝顧客購得六盒仿冒「娥羅納英H軟膏」,姓樊店員再三強調是真貨,關員遂以違反商品說明條例將其拘捕,其後在該店搜出370多盒同款仿冒藥膏。

為比較真偽面膜差異,女記者試用正品面膜後,冒險將假面膜敷在粉臉,感覺正品紙質較柔軟,假貨則較粗糙,而且用後臉部感覺痕癢,懷疑皮膚過敏。

泰名牌掃二維碼揭偽冒

除了藥房,記者在尖沙咀一間化妝品店,以手機 掃描泰國名牌「RAY妝蕾蠶絲面膜」包裝上貼有的防偽二維碼,並在品牌官方網站上,輸入二維碼旁印上的最後四位數字,證實九件貨品均屬正貨,但測試第十件貨品後,網站顯示「您查詢的防偽碼是假冒」字樣,記者向店員了解,對方稱店舖只出售正貨,會向供貨商了解,荌O者購買通過防偽測試的正貨。

一名進口護膚品代理商透露,曾發現市面有偽冒其代理的名牌面膜,於是購下交給檢測中心查驗,發現含有可引發皮炎和「爛面」的激素,又發現汞(水銀)、鉛等重金屬超標,可導致記憶力衰退、失眠等癥狀;用作防腐劑的苯氧乙醇也過量,長期使用可引發染色體和基因突變,並干擾生殖系統;更嚴重是含有可以引起皮膚過敏和致癌的熒光劑。

責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻