logo 首頁 > 快訊 > 正文

解讀中美經貿磋商成果:不打貿易戰 減少不平衡

2018-05-20

【文匯網訊】持續兩個多月的中美貿易摩擦緊張態勢告一段落。

經過建設性磋商,中美於當地時間19日在華盛頓達成共識:不打貿易戰,並停止互相加征關稅。習近平主席特使、中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴說,這是此次中美經貿磋商的最大成果。

北京學者接受中新社記者採訪時稱,中美達成「不打貿易戰」共識,是給兩國和世界經濟送上「定心丸」。

中國國際貿易學會中美歐戰略研究中心共同主席李永稱,此次雙方能就「不打貿易戰」達成共識,原因在於中美經貿關係穩定健康發展符合兩國民眾根本利益,也順應世界的期待。「貿易戰沒有贏家,對這一點中美兩國都心知肚明。」

中美經貿合作現已形成「你中有我、我中有你」的利益交融格局。兩國互為彼此第二大貿易夥伴。中國是美國除北美地區外最大的出口市場,美國則為中國最大出口市場。和40年前建交之初相比,兩國雙邊貿易規模增長了232倍,雙向投資累計超過2300億美元。

此前,美國總統特朗普曾在會見劉鶴時明確表示,美中在經貿領域保持良好合作關係十分重要。「『十分重要』意味茯國已經清醒認識到,與中國打貿易戰不是明智的選擇。」李永說。

但貿易戰硝煙散去並不意味茪互經貿合作從此將一帆風順。如劉鶴所言,冰凍三尺非一日之寒,解決兩國經貿關係多年來的結構性問題需要時間。

李永表示,考慮到中美經貿問題的長期性、複雜性,今後兩國經貿合作發展過程中難免還會出現磕磕絆絆。但雙方同意繼續保持高層溝通,積極尋求解決各自關注的經貿問題,「實際上是明確了要通過對話磋商的方式處理摩擦,這是一個積極信號」。在此情況下,中美經貿合作穩定發展可期。

此次磋商另一個備受關注的成果在於解決貿易不平衡問題。根據中美髮布的聯合聲明,雙方同意採取有效措施實質性減少美對華貨物貿易逆差。中方將大量增加自美購買商品和服務,包括農產品和能源等。

「通過增加自美進口,而非壓制中國出口的方式削減美國對華貿易逆差,具有鮮明的建設性」,李永說,這有利於做大中美經貿合作「蛋糕」,對雙方都是互利共贏之舉。

中國社科院世界經濟與政治研究所副研究員蘇慶義表示,在國際貿易中「出口只是手段,進口才是目的」,出口最終體現到進口中才能真正起到提升福利的作用。中國擴大進口,既能在短期內提升消費者福利,也將在中長期內使經濟和貿易發展更加平衡、充分。

中國商務部研究院研究員梅新育稱,考慮到美國在能源、農產品等方面具有比較優勢,擴大自美國進口有助於中國推動經濟高質量發展,滿足消費者對美好生活的需要。

梅新育說,以能源為例,增加對美石油、天然氣進口可豐富中國能源進口來源,更好實現能源進口多元化,保障能源安全,也有利於降低中國下游製造業企業的生產成本,提高企業競爭力。

但梅新育也提醒說,中方增加自美進口能源和農產品等,是根據雙方市場供求情況,政府引導,基於市場經濟原則,由市場自主決策的結果。

就像劉鶴強調的那樣,中國市場具有高度競爭性,如果想在中國市場獲得份額,出口國必須要提高自己產品和服務的競爭力,讓中國人民願意買。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻