logo 首頁 > 快訊 > 正文

私企登記「錯」留官員手機號 貪腐百萬副局長落網

2018-05-21

【文匯網訊】江蘇省宿遷市宿城區一家私企進行工商登記時留下的聯繫電話竟然是宿城區教育局副局長徐偉的,經過調查,發現,發現徐偉涉嫌以其家人名義註冊成立多家公司,並利用職務之便,多次套取省、市兩級體育產業發展引導資金佔為己有,涉案金額達百萬元。

中國紀檢監察報5月21日報道,今年初,剛成立不久的江蘇省宿遷市宿城區監委收到一封反映宿遷市體豪體育用品有限公司(以下簡稱體豪公司)涉嫌套取省級體育產業發展引導資金50萬元的信訪舉報件。接到舉報後,宿城區監委立即成立核查組開展初核工作。

私企登記錯留官員手機號 貪腐百萬副局長落網 江蘇省宿遷市宿城區監委調查人員對徐偉案開展核查。

私企登記錯留官員手機號 貪腐百萬副局長落網 江蘇省宿遷市宿城區監委調查人員對徐偉案開展核查。

在調查取證過程中,核查人員撥通了體豪公司工商登記證上法人代表史某某的聯繫電話。

「你好,請問你是史某某嗎?」

「不是,這個號碼一直是我在用。」

「那你叫什麼?」

「我叫徐偉。」

經調查核實,徐偉是宿城區教育局副局長,曾經分管體育產業發展引導資金申報工作。

「這絕非巧合,一定要抓住這個線索往下查。」直覺告訴核查人員,徐偉跟這50萬元省級體育產業發展引導資金一定脫不了關係,也許他在這個企業存在入股分紅行為,也許他在申報過程中收受賄賂為他人提供便利,也許甚至這個企業根本就是他的……

就這樣,原本一起簡單的追究省級體育產業發展引導資金申報中,區教育局分管領導等人工作失職的問題線索產生了新情況、新問題。經批准,核查人員改變調查方向,將調查重點轉向徐偉與體豪公司的關係上。經過認真調查,核查人員發現,雖然體豪公司法人代表史某某是徐偉的妹夫,但是徐偉的銀行賬戶沒有跟體豪公司有過經濟往來,銀行存款看起來也沒有什麼明顯的異常。

「也許體豪公司的工商登記是徐偉幫忙辦理的,才留了他的號碼?」

「如果徐偉跟體豪公司沒有我們推測的特殊關係,那就追究相關人員工作失職趕緊結案吧!」

有人開始否定之前的一些推斷,提議停止對徐偉的初核工作。而體豪公司的法人代表史某某一直以各種理由拒絕與核查組見面,甚至電話里都不願回答核查人員提出的問題。

山重水複疑無路,柳暗花明又一村。就在調查陷入困境之際,核查組在公安機關的信息網內有重大發現,兩個徐偉的身份信息被鎖定,頭像系同一個人,社會關係信息一致。真相大白,徐偉居然有兩張身份證!

核查組組長立即通知,「快,趕緊前往所有銀行,把徐偉組織檔案之外另一個身份證號下的所有銀行流水查出來!」短短兩天,核查人員跑遍了市區所有銀行進行查詢,有了驚人的發現。

「我的天,瞧瞧這份銀行流水,這麼多公司、個體工商戶轉錢給徐偉。」

「你再來看看這份銀行流水,公司工商註冊驗資的錢都是徐偉自己出資的。」

「你們看這些打款給徐偉的公司全是體育行業的公司。」「徐偉銀行賬戶堶掖o麼多錢,真是土豪,當個副局長,一邊當官一邊在幕後操控這麼多體育公司、個體工商戶。」至此,徐偉涉嫌套取體育產業發展引導資金問題的調查取得了重大進展,勝利之門一下子打開了。

「絕不能僅限於信訪舉報問題,和徐偉有關的其他公司、個體工商戶是否申請過體育產業發展引導資金,也要一併核查!」經區監委主要領導同意,核查組制定了有針對性的初核方案,從外圍察訪入手,採取了查詢、調取等措施,通過調取項目申報材料、追查銀行賬戶流水、向相關知情人了解情況等,初步掌握了徐偉部分違紀違法犯罪事實。發現徐偉自2011年任宿城區教育局副局長以來,涉嫌以其家人名義註冊成立多家公司,並利用職務之便,多次套取省、市兩級體育產業發展引導資金佔為己有,涉案金額達百萬元。

工商登記證上的法人代表手機號碼為何留的是徐偉的?徐偉交代,為了方便對外承接業務,做好溝通解釋,就留了自己的真實電話號碼。

經市監委批准,宿城區監委對徐偉採取留置措施。目前,徐偉已被開除黨籍,開除公職。宿城區監委已將該案調查終結移送宿城區檢察院審查起訴。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻