logo 首頁 > 快訊 > 正文

BBC「曝光」11家公司仍將台灣列為「國家」

2018-06-01

【文匯網訊】有多少國際公司在其官網上把台灣放在「國家」一欄?又有多少把它歸併在中國一欄或稱為「中國台灣」「中華台北」?5月31日,英國廣播公司(BBC)中文網刊登報道,分析了100家公司有關台灣的表述,結論顯示,還有約一成企業把台灣表述為「國家」。

據BBC報道,最近多家在大陸經營的國際公司因為把台灣放在「國家」一欄,或把台灣標註為「中國以外的地區」而遭到中國官方和民間抨擊,因而國際企業在處理兩岸業務時變得更加小心翼翼。但BBC近日隨機登錄餐飲、時裝、化妝品、汽車、酒店等100家國際公司發現,仍有11家公司繼續將台灣列入「國家」一欄,其中包括時裝品牌普拉達(Prada)、香奈兒(Chanel)、ASOS、H&M台灣版網站、彪馬、汽車公司菲亞特(Fiat)、智能手機品牌HTC、社交網絡推特等。

報道稱,在日本百貨公司三越伊勢丹的英文官網查詢台灣分店資料時,地址被標註「中華民國」,而連鎖百貨公司沃爾瑪儘管在台灣沒有業務,但在其英文官方網頁上的地圖中點選中國時,中國大陸的版圖茼漅犮x灣會被忽略在外。而在其中國版網頁上,中國地圖則包括港澳台和南海諸島。

不過,據BBC報道,大部分國際公司在其網站上已不直接使用「國家」這一字眼,而是改用「地區」「位置」「城市」或「國家或地區」來進行分類。報道援引在香港從事跨國酒店業務的陳先生的話稱,「許多跨國公司以前沒有這種敏感度,但近年來中國政府要求作出改變,公司為了不得罪客戶,一般都會避開國家字眼,絕對不敢再把台灣、香港放在國家的選項。如果大陸要求我們在任何有關台灣的資料上都加上中國,我們只有跟隨。」

南開大學台港澳法研究中心執行主任李曉兵31日接受《環球時報》記者採訪時表示,BBC報道列出的數據反映出在商業領域堙A國際企業在和中國的交往過程中逐步提升了一個中國的意識,而中國政府所做的只是為這些跨國企業做「常識性的補課」。「是台獨派的激進猖狂態度讓中國大陸停止了此前因顧及島內民眾情緒的隱忍,而這也更加證明,在今天全球化的秩序下,在兩岸力量此消彼長的態勢下,如果台灣不能正視其作為中國一部分的地位,其所希望的國際空間根本不存在。」

責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻