logo 首頁 > 快訊 > 正文

香江才女林燕妮肺癌病逝

2018-06-05

【文匯網訊】(記者 焯羚、張岳悅)有「香江才女」之稱的著名女作家林燕妮(Eunice Lam)3日因肺癌於養和醫院離世,享年75歲。消息由好友鄧達智證實消息。林燕妮大約7、8年前有淋巴癌,淋巴癌之後又有肺癌。近月她的身體愈來愈衰弱,最近入院,最後不敵癌魔離世。在兩種癌病折磨下,這位生性浪漫 的才女表現出堅強意志,孤身抗病,堅持寫作,直到生命結束那天,她的文章仍登在報章上,可見她對寫作的熱愛是癌魔也阻擋不了。如今這位金庸、倪匡眼中的「現代最好的散文家」殞落,令香港文壇又少了一位才女,令人惋惜!

林燕妮既是出身香港電視圈的第一代天氣女郎,又是曾叱吒廣告界的女強人、著名的女作家,一向活躍社交界,近年林燕妮卻減少露面,只與知心好友相聚。原來是2005年林燕妮親證甲狀腺生良性瘤,自09年底更不時進出醫院,2011年又被揭秘密入住瑪麗醫院的外科病房。據知林燕妮早年已動過數次手術,至2016年又患肺癌,接受化療,但因為身體承受不了而停止,後改為電療。面對惡疾,她常一個人默默承受,每次入院只對身邊幾個至親好友透露,病重時也要自己去醫院,不叫人幫手。這十二個月動了三次手術,她曾自言:「體力之神來討債了,每出外一次便得在家躺上兩天。」近年已甚少露面,只與知心好友相聚。她曾在專欄抒發感受:「下世不想再做林燕妮,太辛苦了,想做一個傻傻哋,有老公愛惜的女人。」

一個月前拒絕探視

今日(5日)其生前好友鄧達智說:「佢大約7、8年前有淋巴癌,嗰時未係好嚴重,但淋巴癌比較難醫,之後又有肺癌。今日我收到朋友Hmessage話林燕妮前日過咗身。」他也未有見林燕妮最後一面,「佢唔畀人探,之前知道H朋友就畀見,我喺一個月前知佢入咗醫院,但當我收到消息時,佢就已經唔畀見。」

與林燕妮相識多年的馬浚偉就說一個星期前同朋友去林燕妮屋企探望,當時她仍很精神,馬浚偉聞噩耗感到很好難過「好難過……我真的不想是事實。好唔捨得佢!抱歉,真不想多講了!她會在天家快樂地得永生!」

林燕妮曾跟武打巨星李小龍哥哥李忠琛結婚,育有一子李凱豪,但最後離婚收場。鄧達智指有關林燕妮的後事安排,她四十幾歲的兒子李凱豪會負責去搞。

林燕妮生於1943年1月31日,是出身書香門第,家有兩弟一妹,胞弟林振強是著名填詞人。她17歲考入美國柏克萊大學遺傳學取得學士學位,畢業後回港發展,成功攻讀雙碩士學位,亦曾擔任專欄作家及電台DJ、填詞人等。隨後她勤於寫作,筆耕不輟,成為上世紀80年代的多產作家之一,著名作品包括《痴》、《緣》、《盟》及《青春之葬》等,其中不少作品被改編成電影,她文字流露女性的溫婉,被金庸評價為現代最好的散文女作家,榮獲第二屆「香港藝術家聯盟最佳作家獎」;在文化界備受肯定。生性浪漫的她鍾意在稿件上噴香水,一是刺激靈感,二是因為字體不美麗,希望看稿人因聞到「稿香」而心情好些。

林燕妮雖然一直身體抱恙,但仍堅持寫專欄。在今日她在《明報》副刊專欄「寂寂燕子樓」中,刊出的她的文章題為〈故夢重逢〉的文中表示,活茯O一生,睡茧o個夢又似活多一生,活得好、夢得好更要感恩……坦言久不久會發怪夢,夢見死亡,從夢境也反映自己對死亡的看法。可見她病中仍堅持寫作,毅力驚人。

林燕妮的感情生活也像她的小說一樣精彩,曾與李小龍長兄李忠琛結婚並育有一子,又曾與香江鬼才黃霑有段轟轟烈烈的愛情,被黃霑稱為「一生至愛的女人」。與黃霑開創廣告公司,名利雙收。相戀十四載,因黃霑戀上秘書而不歡而散,兩人隔空互數落入「王不見王」的境地。她與黃霑14年情超越愛恨,留給後世一段佳話。

責任編輯:Cancan

新聞排行
圖集
視頻