logo 首頁 > 快訊 > 正文

中國-中東歐國家藝術論壇助力「一帶一路」文化融通

2018-06-11

【文匯網訊】(香港文匯網記者 黃冬、向芸)今日,以「當代藝術的實踐與探尋——傳統的當代價值」為主題的「第二屆中國—中東歐國家藝術合作論壇」在成都開幕,將通過舉辦藝術論壇、成果展覽、專場演出等活動,深化中國與中東歐16國在藝術領域的交流,增進與「一帶一路」沿線國家的民心相通、文化融通。

第二届中国—中东欧国家艺术合作论坛”在成都开幕

第二届中国—中东欧国家艺术合作论坛”在成都开幕

促進藝術核心要素資源匯聚整合

據悉,中國—中東歐國家藝術合作論壇每兩年舉辦一屆,是中國與中東歐國家文化合作框架下最重要的專業性論壇,因規模大、門類多,在藝術界具有廣泛聲譽和深遠影響。2018年7月,第7次「16+1」領導人會晤即將在保加利亞舉行。本屆論壇是會晤前夕一次較大規模的多邊文化活動,將持續到6月15日。

論壇期間,中國及中東歐16國(簡稱「16+1」)專家將分別圍繞音樂、美術、舞蹈、戲劇、兒童劇5個領域進行分論壇,議題包括「各國當代藝術創作的現狀、困惑、挑戰及其應對手段」、「當代藝術創作中典型案例分析」、「16+1』框架下全新的跨文化合作方式」、「未來交流合作的具體項目」等。

阿堣琤亚文化部秘书长奥婺扣龤P穆扎卡

阿堣琤亚文化部秘书长奥婺扣龤P穆扎卡

同時,本屆論壇期間將配套舉行兩場藝術合作洽談會,包括經驗分享和業務洽談會、節目推介和業務洽談會,涵蓋音樂、美術、舞蹈、戲劇、兒童劇5個藝術門類,讓中外方得以進行充分交流並探尋合作可能,帶動人才、機構、創意品牌、資本等核心要素資源匯聚與整合。

此外,「中國—中東歐國家青年藝術人才培訓和實踐中心」和「中國—中東歐國家文創產業交流合作中心」 將在論壇期間成立授牌。其中,「中國—中東歐國家青年藝術人才培訓和實踐中心」設立後,將定期開展藝術人才培訓、當代藝術創作交流等活動;而「中國—中東歐國家文創產業合作中心」則將與「16+1」文化合作協調中心、「16+1」藝術創作與研究中心、「16+1」舞蹈文化藝術聯盟、「16+1」音樂院校聯盟等相互連通、相互支撐,開展文化交流活動、提供數據資源服務、孵化文化藝術創意、進行藝術品拍賣和文化產權創新交易等,打造培育文創產業發展、促進文化貿易的平台。

分享各國藝術研究實踐最新成果

中國文化和旅遊部副部長李群開幕式致辭中表示,論壇面向各國主流藝術機構和藝術家群體,關注各國藝術發展的現實需求,為不斷暢通中國與中東歐國家之間藝術交流與合作的渠道,分享各國藝術研究與實踐的最新成果和寶貴經驗作出了實實在在的努力。本屆論壇將透過縱向的歷史維度與橫向的國際視野,審視傳統文化的當代價值和轉化創新,把握其中的基本規律,進而引導中國與中東歐國家開展更加豐富、更加精準、更加有效的藝術合作。

来自中国与中东欧16国的专家将进行深入交流

来自中国与中东欧16国的专家将进行深入交流

阿爾巴尼亞文化部秘書長奧爾蒂昂·穆扎卡說,經驗和知識的交流對各國文化的發展非常重要。阿爾巴尼亞國家歷史博物館和國家美術館的重建修復是目前該國正在努力籌資的兩大項目,將通過現當代的方式向來自全國和國外的遊客展示數百年來文化價值。「希望參加論壇的每位代表們相互學習,評估我們的文化潛力,並在文化的背景下優化我們的倡議和行動。」

罗马尼亚文化院副院长贝拉·丹·科里兹白

罗马尼亚文化院副院长贝拉·丹·科里兹白

羅馬尼亞文化院副院長貝拉·丹·科里茲白認為,今年論壇的主題代表虓磳N藝術以及當代文化面臨的最大的挑戰,必須建立一個共同的文化論壇來促進各個國家以及不同歷史、不同文化之間的對話,使大家能夠建立起長期的文化夥伴關係。

值得一提的是,本屆論壇將形成具有引領性、綱領性的成果文件《中國—中東歐國家藝術合作成都宣言》,為「16+1」藝術合作健康、可持續發展描繪藍圖,為成都與中東歐國家深遠的合作提供長久依據。

責任編輯:清之

新聞排行
圖集
視頻