logo 首頁 > 快訊 > 正文

國企工資改革明年全面實施 調整不合理收入差距

2018-06-12

【文匯網訊】國企工資改革將在明年全面實施。調整不合理收入分配差距,做到收入能增能減。

據經濟參考報報道,國企工資改革將在明年全面實施。近日人力資源和社會保障部、財政部、國務院國資委聯合召開貫徹落實《關於改革國有企業工資決定機制的意見》電視電話會。人力資源社會保障部副部長邱小平要求,各地區、各部門要切實加強組織領導,抓緊制定配套政策,推進改革順利進行,確保明年全面實施。強化督促指導,注意研究解決實施中遇到的新情況、新問題。

國務院國資委副主任徐福順此前表示,根據相關要求,國資委將在2018年適時出台中央企業工資總額管理辦法,配套研究制定實施細則等操作性文件。各中央企業要按照國資委統一部署,認真梳理本企業制度建設、流程規範、責任落實等方面存在的問題,儘快完善相關辦法,編製申報年度工資總額預算方案,確保改革工作順利實施落地。

在此基礎上,國資委今年將進一步加強對企業內部三項制度改革的監督指導,其中包括,各中央企業要牢牢盯住市場化薪酬分配這個「風向標」,建立健全以崗位價值為基礎、以績效貢獻為依據的薪酬管理制度,堅持以崗定薪、崗變薪變,調整不合理收入分配差距,做到收入能增能減。

2018年5月25日,國務院發佈了《關於改革國有企業工資決定機制的意見》,以此為契機,新一輪國企薪酬改革啟動。

邱小平指出,改革的總體要求是以增強國有企業活力、提升國有企業效率為中心,建立健全與勞動力市場基本適應、與國有企業經濟效益和勞動生產率掛鈎的工資決定和正常增長機制,完善國有企業工資分配監管體制,充分調動國有企業職工的積極性、主動性和創造性,進一步激發國有企業創造力和提高市場競爭力,推動國有資本做強做優做大,促進收入分配更合理、更有序。改革要符合建立現代企業制度的方向,突出工資分配的市場化,兼顧效率與公平、體現社會公平正義,堅持分類分級管理。改革的重點任務是改革工資總額決定機制,改革工資總額管理方式,完善企業內部工資分配管理,健全工資分配監管體制機制。

中國企業研究院執行院長李錦表示,除了打破工資總額的固有管理模式,形成中長期激勵機制也是促使國企薪酬改革落地的舉措之一。作為深化國企負責人薪酬制度改革的配套文件,預計有關部門將會出台股票期權、崗位分紅、利潤增量分享等中長期激勵政策,激勵並約束企業負責人茞援顗矕螳蠕q,實現企業長遠發展。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻