logo 首頁 > 快訊 > 正文

「後補貼時代」新能源汽車產業鏈整合加劇 低端產能加速出清

2018-06-12

【文匯網訊】(香港文匯網記者 毛麗娟)近年來,中國新能源汽車行業在政策推動下茁壯成長,新能源車產量佔比連續三年位居世界第一。然而,中國汽車工業實現彎道超車的同時,用補貼來支持新能源汽車發展的政策也出現弊端,特別是騙補事件的發生,讓政府不得不思考「雙積分政策」等更優的方法。新能源汽車補貼政策將在兩三年內平穩退出,讓位於市場,讓市場自由選擇未來的發展路線。隨蚞蒤茞ㄦ~步入「後補貼時代」,新能源汽車產業鏈將面臨怎樣的挑戰與機遇?產業鏈上、中、下游如何攜手共進?產業鏈的競爭格局將會如何演化?產業投資趨勢又將會如何?

基於此,以新能源汽車行業作為重要投資方向的樸素資本聯合新財富共同舉辦「2018新能源汽車行業高峰論壇」,探討「後補貼時代的新能源汽車投資機遇」。論壇聚集了經濟學家、業界專家、投資機構、證券分析師,以及新能源汽車產業鏈上的企業代表,共同把脈行業,探討上下游協同的空間及並肩前行的方式,碰撞產業投資機會。

在宏觀和行業分析方面,中國銀行業協會首席經濟學家巴曙松教授展望了2018年中國經濟金融政策,清華大學深圳研究生院教授李寶華梳理了新能源汽車動力電池及材料產業與政策,新財富最佳分析師電力設備與新能源行業鄔博華分析了新能源汽車行業發展趨勢與投資機會,高工鋰電(GGII)董事長張小飛博士探討了氫燃料電池在新能源汽車的應用和投資機會。

在微觀方面,論壇邀請了四川金頂、萬潤新能源、力高技術、海盈科技、住美新能源、車主邦、中科華聯,以及新能源汽車產業鏈的優秀企業吉利新能源、欣旺達、長虹新能源、申龍客車、億鵬新能源等40餘家企業代表。

「後補貼時代」將加速低端產能出清

發展新能源汽車是綜合考慮國家安全、經濟利益後的產業政策、國家戰略,市場均堅定看好新能源汽車市場的發展機會。「後補貼時代」可能帶來短期陣痛,但從長期看,政策驅動過渡到消費驅動,交由市場這隻「隱形的手」引導產業發展,能夠優化產業結構、提高國有品牌的全球競爭力。

面對政策調整帶來的不確定性,行業普遍認為需要回歸汽車發展本質,控制好成本、提高品質是關鍵。行業集中度提高,強者恆強,但也出現結構性產能過剩,高成本、低品質的低端產能逐漸出清,有技術優勢、市場優勢、資金優勢的企業才能在「後補貼時代」的環境下勝出,行業從「百花齊放」逐漸過渡到「寡頭競爭」。而且,「後補貼時代」是在前期補貼基礎下的發展,已經積累優勢的企業仍需精細化運營,強化核心競爭力,來面對「後補貼時代」,甚至是無補貼時代的競爭,逐漸過渡到參與全球化競爭中。

在未來投資機會上,新能源汽車市場的每一環節都非常重要,不僅是未來新技術發展的基礎,也是對現有環節的補充,前者比如燃料電池、固態電池,後者如濕法隔膜等的進口替代。

樸素資本合夥人彭健認為,國產替代的高端材料、器件和裝備,前瞻性技術以及智能駕駛是未來重要的三大投資方向。長江證券電力設備與新能源首席分析師鄔博華認為,未來的投資機會主要是兩點:一是消費升級帶來的強運營類領域,如軟包電池、熱管理、高鎳化等;二是全球化競爭下的中游製造商龍頭。在政策大背景和市場容量下,中國要做到2020年保有量500萬輛,佔世界新能源汽車保有量70%以上,則國際化市場是未來的重點突破領域。同時,這要求國內企業樹立良好的品牌優勢,把控成本的同時提高品質,在低成本下提升份額、高品質高技術拿下中端市場。

所以,新能源汽車市場的發展前景光明,「後補貼時代」加速了行業低端產能出清、強者恆強的格局,未來的投資機會仍然豐富多彩,部分細分領域的行業龍頭還在崛起中。

新能源汽車投資2.0時代產業鏈整合趨勢明顯

從近期3年資本市場的數據看,新能源汽車領域的併購重組規模大於直接投資。據統計,2017鋰電行業出現了多次併購案,平均12天出現一次併購,前十大併購合計達到285億元。新能源汽車的投資進入2.0時代,以併購整合為主,橫向縱向布局,強調產業鏈的協同作用。

細分領域產業鏈要做大做強,除了品質端優化、成本端控制,還需要做到行業標桿,用高標準的行業優勢參與全球化競爭。這個過程中,離不開企業自身的優化強化,但更離不開企業對上下游的控制能力,併購整合替代被併購是做大的動力,也是行業發展趨勢。

具體而言,BMS強調全生命周期管理,做到控制領域的優勢地位,一般要求BMS企業以橫向集成、縱向核心器件為突破方向。吉利商用車副總經理林嘯虎先生從整車廠角度看供應鏈時,更關注經濟性、方便性、定製性的需求滿足度,比如降低成本提高客戶接受程度、充電方便提高客戶體驗度、不同場景的定製市場滿足客戶多樣化需求。住美股份創始人王紅梅總結,在「後補貼時代」的背景下,企業家需要關注性格和價格的平衡、成本與利潤平衡、技術與需求平衡,強調建立客戶命運共同體。

但在面對企業跨界布局時,行業專家們建議看清各細分領域的技術壁壘,不能盲目拉長產業鏈,應根據自身的技術優勢、客戶優勢、市場優勢有選擇性地布局上下游企業,實現產業的協同作用。比如車企切入BMS領域是否能勝過第三方BMS企業,市場的觀點並不相同。對於新市場的布局,如快充、無線充電、換電等,要綜合考慮法律法規、運營成本、技術可行性等因素後再決定是否布局。

總體而言,新能源汽車發展進入投資2.0時代,以併購整合為主,重視產業鏈的協同作用,對做大做強做優提供了更豐富的機會。

責任編輯:林秋陽

新聞排行
圖集
視頻