logo 首頁 > 快訊 > 正文

世界文化名城論壇在成都舉行 「一帶一路」成為關鍵詞

2018-06-14

【文匯網訊】(香港文匯網記者 黃冬、向芸)記者14日從成都市獲悉,以「交流合作•開放共享」 為主題的「2018世界文化名城論壇·天府論壇」將在成都舉行,「一帶一路」將成為論壇的重要關鍵詞。據悉,論壇期間,參會的世界文化名城將攜手發佈世界文化名城•天府論壇《成都共識》,世界文化名城論壇組委會還將發佈首個 「一帶一路」世界城市文化發展研究報告。

據了解,世界文化名城論壇成立於2012年,由倫敦市政府發起、全球38個世界城市組成,包括倫敦、紐約、巴黎、悉尼、羅馬、香港、上海、東京、米蘭等。該論壇在城市文化發展、文化政策制定等領域引領全球,也是世界最頂級的文化智庫。去年 8月,在香港舉行的成都建設國家西部文創中心專場活動上,成都成為第34個加入世界文化名城論壇的城市,也是中國第五個、內地第三個加入該論壇的城市。

「成都在所有中國人民的心中佔有特殊的位置。它兼具歷史文化、傳統生活方式與現代化發展的雄心。正因如此,於我來說,每次到訪成都都是一份愉悅的經歷。成都含有一種內秀的力量。在中國國內,它代表茪什磢漲傿膠頇。我相信,在未來,成都將會逐步向世界展示中國最佳的生活方式、文化、創新與商業。成都在『一帶一路』倡議中的定位也必將助推成都的發展。」世界創意經濟之父、英國經濟學家約翰•霍金斯說。

本次論壇期間,來自「世界文化名城論壇」成員城市和「一帶一路」沿線重要城市代表,駐蓉外國領事機構、外國商協會和國內外知名文創機構代表、文化名人及在蓉知名高校代表等將圍繞「『一帶一路』世界文化交流與發展」「文化創意促進城市發展」「時尚產業發展與城市品牌」等議題,展開深入交流。

根據成都市今年發佈的《文創中心建設行動計劃》顯示,成都致力於到2022年實現文創產業增加值超過2600億元,佔gDP比重約12%,文化事業和文創產業發展水平進入全國第一方陣。為此,成都共策劃實施437個重點項目,預計總投資約1.1萬億元;同時,全市將規劃建設26個文創產業功能集聚區,打造具有國際影響力的產業集群(區域)品牌。

責任編輯:清之

新聞排行
圖集
視頻