logo 首頁 > 快訊 > 正文

梁天琦三「獨」友衝擊經貿辦

2018-06-15
梁天琦三「獨」友衝擊經貿辦(來源:大公報)

梁天琦三「獨」友衝擊經貿辦(來源:大公報)

【文匯網訊】據大公報報道,本土民主前線梁天琦暴動罪成判監六年,與梁天琦友好的「台獨」勢力隔岸聲援「獨友」,有「台獨」激進學生前日更趁機滋事,企圖擅闖香港特區政府在台北的辦事處示威,辦事處回覆表示運作未受影響。大公報記者追查發現,滋事青年屬近年冒起的激進「台獨」新勢力,視梁天琦為偶像,今年初曾聚眾闖入「蔣陵」潑紅油刑毀,有人更疑受「台灣青年反共救國團」擺布,到「五獨」論壇現場「拜師」戴耀廷。

據台灣媒體報道,三名青年羅宜、張閔喬、黃台禮為聲援梁天琦等人,前日「突襲」在台北信義區的香港辦事處,貼標語抗議香港特區政府「打壓異議人士」,高喊「旺角起義抗暴無罪」等口號,遭警衞阻擋。該等青年事後發新聞稿指,揚言「主張『台灣獨立』的青年必須對此事件有所行動」、「『台獨』青年應該站出來支持香港『自決獨立』主張,也更顯台灣追求『獨立建國』的必要」雲雲。

香港經濟貿易文化辦事處(台灣)(下稱「經貿文辦」)回覆大公報證實,前日接到所在大廈管理處的通知,有幾名人士於下午進入大廈地下大堂,企圖於經貿文辦的標示旁展示標語,但在大廈保安干涉後自行離開。經貿文辦在此期間正常運作,沒有受到任何影響。

梁天琦判刑 紛回應爭「消費」

梁天琦判刑消息一出,各方「台獨」勢力紛紛回應,黃台仰與梁天琦的「契媽」、台灣反共救國團理事長楊月清更乘機「煽情消費」,將梁天琦美化為「他事先讓另一位夥伴黃台仰先流亡,他留下來承擔,以免兩人一同坐牢,這種了不起的勇氣/態度/責任感,令人動容!3/24當場我有宣布,請大家鼓掌鼓勵他倆!」另一「台獨」組織「基進黨」亦發聲明稱,梁天琦等人的判刑是「政治審判」。

3月24日,楊月清舉行「五獨」論壇,邀請港大法律學院副教授戴耀廷,以及多名本港大學學生會「港獨」分子出席,戴耀廷稱「香港可以成為獨立國家」的言論公然鼓吹「港獨」,事後受猛烈抨擊。據悉,衝擊「經貿文辦」的青年也是「五獨」論壇的座上客。羅宜、黃台禮等人與台大學生會會長林彥廷私交甚篤,林彥廷於「五獨」論壇與戴耀廷同場發言。

「港獨」「台獨」組織頻勾連

衝擊「經貿文辦」的三名青年,分別是輔大學生會副會長黃台禮,輔大學生羅宜,台大醫學系四年級生張閔喬,均屬激進「台獨」分子,羅宜亦是「黑色島國青年陣線」成員。

今年2月28日,羅宜、張閔喬夥同多名「台獨」分子,深夜闖入慈湖蔣陵對棺柩潑紅油,有人拉起「支那」辱華標語,高喊「停止以台灣資源供奉獨裁者」等口號,甚至指「蔣介石也是中國人,滾回中國去」。事件引起台灣社會嘩然,稱為「慈湖潑漆案」,十人其後被起訴公然侮辱墳墓、毀損罪等。

有「獨派」內部人士透露,「港獨」近年頻頻與「台獨」組織勾連,雙方早已互為影響,部分「台獨」青年與梁天琦雖然素未謀面,亦受到曾經主張「港獨」、「無底線抗爭」的梁天琦的言行所煽動,更年輕的「獨青」更過之而無不及,不止於「打嘴炮」而是付諸行動,中「獨」程度近乎瘋狂,估計隨荓蝷捄a入獄的效應,「台獨」勢力的反撲將陸續有來。

責任編輯:

新聞排行
圖集
視頻