logo 首頁 > 快訊 > 正文

首探月球背面 嫦娥四號月球車啟動全球徵名

2018-08-15
 中國今年12月首探月球背面,嫦娥四號月球車啟動全球徵名。(記者 劉凝哲 攝)

中國今年12月首探月球背面,嫦娥四號月球車啟動全球徵名。(記者 劉凝哲 攝)

【文匯網訊】香港文匯網記者 劉凝哲 北京報道)嫦娥四號任務計劃於2018年12月實施,將首次實現人類探測器在月球背面軟着陸和巡視勘察。探月工程嫦娥四號任務月球車全球徵名活動啟動儀式今日在京舉行,並向外界公開了嫦娥四號着陸器和月球車外觀設計構型。

月球背面對於人類,始終是神秘的存在。由於月球的自轉周期恰好等於公轉周期,且方向相同,都是逆時針方向。因此,月球有一面永遠朝向地球,而另一面總是背向地球;人類在地球上只能看到月球的正面,而看不到月球的背面。

過去的60年內,人類已經發射了100多個月球探測器,其中還有65個月球着陸器,但僅有不載人的環繞月球軌道器和載人的阿波羅號看到過月球背面。而且,從地球向月球背面發射通訊信號,受到月球整體阻擋,月球背面成了地面通信和測控的禁區。因此,至今沒有任何一個月球探測器能夠實現在月球背面着陸,目前得到的有關月球背面信息,都是通過遙感探測和所拍照片而獲得的。正因為如此,關於月球背面存在着很多充滿想像的猜測,並出現在各種科幻小說和電影中。

據介紹,在嫦娥三號任務取得圓滿成功後,為充分利用已有的產品條件,經過深入論證和多方案反覆比較,最終確定了嫦娥四號着陸月球背面的實施方案,在2018年的5月發射中繼星,在2018年12月發射嫦娥四號着巡組合體,實現人類首次月球背面軟着陸和巡視勘察。

人類對月球背面的首次探測,難度可想而知。中國探月工程副總指揮、國家國防科工局探月與航天工程中心主任劉繼忠表示,從表面上看,在月球背面和正面着陸在「落」月本質上沒有區別,但實際上,實現在月球背面軟着陸和巡視探測,是工程技術和空間科學的雙重跨越和創新。

首先,因為月球整體的阻攔,使月球背面成為與地面通信和測控的禁區。中國於2018年5月21日在西昌衞星發射中心發射了「鵲橋」中繼衞星,目前工作在距月球約6.5萬公里的地月拉格朗日L2點使命軌道,將為落在月球背面的嫦娥四號月球探測器提供地月中繼測控和數傳服務。其次,由於月球正面屏蔽了地球的無線電干擾,月球背面的電磁環境乾淨,為開展空間科學領域最前沿的低頻射電天文觀測與研究提供了理想場所。再次,充分利用月球背面最古老的月殼岩石獨特條件開展地質特徵勘查,有望在國際上建立集地形地貌、淺層結構、物質成分於一體的綜合地質剖面和演化模型,獲得對月球早期演化歷史的新認知。

承擔月球背面巡視探測任務的嫦娥四號月球車,基本繼承了玉兔號的狀態,但針對月球背面複雜的地形條件、中繼通信新的需求和科學目標的實際需要,也作了適應性更改和有效載荷配置調整。

劉繼忠希望通過開展全球徵名活動,展示中國探月與航天工程的國家形象,增進大家對嫦娥四號任務重大意義的深刻了解,激發全民尤其是青少年崇尚科學、探索未知、敢於創新的熱情,為實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚力量。

探月工程嫦娥四號任務月球車全球名活動從2018年8月15日開始啟動,分五個階段組織實施:8月16日至9月5日,提交名稱,函審備選;9月上旬,組織初評,遴選十強;9月上旬至9月30日,網絡投票,評選前三;10月上旬,終評加權,確定三甲;10月上旬,程序報批,公布名結果。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻