logo 首頁 > 快訊 > 正文

上海自貿試驗區建立跨境服務貿易負面清單管理模式

2018-10-09

【文匯網訊】據新華社報道,上海9日發佈最新制定的《中國(上海)自由貿易試驗區跨境服務貿易負面清單管理模式實施辦法》和《中國(上海)自由貿易試驗區跨境服務貿易特別管理措施(負面清單)》,標誌着上海自貿試驗區跨境服務貿易負面清單管理模式的建立。

當前,製造業服務化,以及服務業外包化、數字化、高端化、融合化趨勢加快,服務貿易成為引領全球貿易增長的新引擎。2017年,上海實現服務貿易總額1955億美元,占上海市對外貿易的比重提高至29.1%,高出全國平均水平14.6個百分點。

「在這一基礎之上,進一步探索跨境服務貿易負面清單管理模式,是一項立足上海、服務全國、對標國際的制度創新,具有重大意義。」上海市副市長吳清表示,一是有利於我國積極應對國際經貿格局變化,進一步融入全球價值鏈;二是有利於貫徹落實國家擴大開放的舉措,為全國服務貿易創新發展探索經驗;三是有利於自貿試驗區不斷深化改革和擴大開放,提升服務貿易國際競爭力。

據悉,實施辦法旨在推進跨境服務貿易負面清單管理的法治化、制度化、規範化和程序化,構建與負面清單管理模式相匹配的權責明確、公平公正、透明高效、法治保障的跨境服務貿易事中事後監管體系,共15條內容。負面清單從自貿試驗區深化改革開放的要求出發,本着遵循國際通行規則的原則,以國際化、透明度、開放度為標準。

據介紹,此次在自貿試驗區探索跨境貿易負面清單模式着力於跨境交付、跨境消費、自然人流動,目的是進一步推動自貿試驗區不斷地擴大改革和開放,進行壓力測試,當好領跑者,樹立新標桿。下一步,上海將不斷增強政策法規的透明度,擴大服貿領域的開放度,打造服務貿易開放新高地。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻