logo 首頁 > 快訊 > 正文

供港年花價格穩定 新品種年花受追捧

2019-01-26
供港蘭花基地、全美蘭花公司老闆娘陳煬告訴記者,因為天氣比較平穩,今年春節供港蘭花價格穩定。(記者盧靜怡攝)

供港蘭花基地、全美蘭花公司老闆娘陳煬告訴記者,因為天氣比較平穩,今年春節供港蘭花價格穩定。(記者盧靜怡攝)

【文匯網訊】(香港文匯網記者 盧靜怡)春節將至,又到年花飄香時。華南地區最為知名的花市之一「陳村花市」正式開鑼迎客。順德陳村被譽為「千年花鄉」,這裏供應的年花主要在粵港澳地區銷售。資料顯示,香港有超過60%的年花從這裏供應。在陳村種植和銷售供港蘭花逾廿年的老闆陳煬告訴記者,豬年花市生意預計比往年更旺,今年供應香港的蘭花就有2萬多株,傳統的蝴蝶蘭就佔了一半。她介紹,香港市場最喜歡新品種的蘭花,今年有「橙色美人」、「藏寶圖」、「紅鑽石」等新品種蘭花上市供應香港市場。陳阿姨說:「今年天氣比較平穩,所以供港年花價格比較穩定。」

「霸氣」的新品種蘭花「藏寶圖」,以優雅的紫紅色為主,花紋淡雅。(記者盧靜怡攝)

「霸氣」的新品種蘭花「藏寶圖」,以優雅的紫紅色為主,花紋淡雅。(記者盧靜怡攝)

「年廿九行花街,行過花街才過年」。未到春節,在順德陳村花市可以提前感受到濃濃的年味。不少「識路數」的珠三角市民,自駕車帶着一家人到陳村花市選購年花。紅彤彤的滿堂紅、典雅的淡紫色蝴蝶蘭、色澤金黃的大盆年桔……記者在去花圃的路上,看到一輛一輛滿載着五顏六色年花的貨車和小轎車呼嘯而過。不少年花農戶告訴記者,他們的年花除了在珠三角和香港熱銷外,還已經出口到越南等10多個海外國家。

銷量暢旺 1萬株蝴蝶蘭銷往香港

記者走訪供港年花農戶發現,蘭花、年桔等依然最為受歡迎。全美蘭花公司在陳村種植和銷售蘭花超過20年。老闆娘陳煬表示,今年提前收到香港老客戶的買花訂單,光是銷往香港的蝴蝶蘭,就達到1萬株。「香港市場比較喜歡新品種,所以我們除了經營傳統的蝴蝶蘭市場外,一直都在引進新品種。」她告訴記者,因為新品種蘭花數量不多,大多數已經斷貨,不再一株株散賣,只能一盆盆大規格採購。「香港客戶還喜歡雜色的蘭花,買不同顏色的花組合成『雜色『,顯得更加豐富。」

專門經營大花蕙蘭的鄧先生告訴記者,受今年暖冬影響,部分大花蕙蘭花期提早,導致貨源不充足,普遍上漲了20元左右。他說,去年一株大花蕙蘭大概80到90元,而今年價格普遍要100元一株。

暖冬讓年桔果實更金黃飽滿

每逢春節,家家戶戶都會買年桔做盆景,寓意着大吉大利。年桔銷往香港的添記花場老闆何小姐告訴記者,今年冬天氣溫回暖,反而讓年桔果實長得更加飽滿、色澤更金黃。「年桔價格跟往年差不多,但賣相更好看了。」另一家種植和銷售年桔的東輝園藝老闆表示,今年1.6米左右的大年桔,批發價約為600元一盆,而小年桔約在130元左右。「小年桔近年越來越好賣,因為現在住宅面積普遍比較小,放小年桔已經夠年味。」

有檔主表示,受人工成本影響,今年年桔價格會稍微上漲1成左右。(記者盧靜怡攝)

有檔主表示,受人工成本影響,今年年桔價格會稍微上漲1成左右。(記者盧靜怡攝)

迎接農曆豬年,寓意「豬籠入水」的豬籠草也意外走紅。記者走訪花市發現,不少市民的戰利品中都有一盆豬籠草。剛賣出三棵「豬籠入水」的廣卉園藝老闆開心地告訴記者,「豬籠入水」寓意「財源廣進」,又應了豬年的意頭,因此銷情比往年好。

2019供港蘭花新品種及批發價格 (單位: 人民幣/每株)

「香橙美人」蘭花: 50到55元,一盆十株大概550元。特點:花瓣呈現亮麗的淡紫色,帶着清新的香氣。

「粉色鑽石蘭花:50元左右,特點:淺粉色的花瓣頗受年輕女生歡迎。

「白色戀人蘭花:50元左右。特點:老一輩不喜歡在春節買白花,但」白色戀人」卻以浪漫的雪色吸引年輕人。

「粉黛佳人」蘭花;30元左右。

「紅鑽石」蘭花: 50到60元。特點:「紅鑽石」原來被稱作「黑鑽石」,以鮮艷的紅色着稱,花開得比較大,比較大氣。

「藏寶圖」蘭花:60元左右。特點:花瓣中帶着點點深色痕跡,給人神秘的感覺。

「兄弟姊妹」蘭花:60元。特點:花開得特別密,就像一家人簇擁在一起,非常熱鬧。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻