文匯首頁 > 即時新聞 > 即時國際 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

朴槿惠政府人事決定遭遇信任危機


http://news.wenweipo.com   [2013-03-22]    我要評論

【文匯網訊】據韓國亞洲經濟報道,朴槿惠政府國防部長官提名人選金秉寬22日宣佈主動辭職。前一日法務部次官提名人選金學義也因深陷性賄賂醜聞而辭職。至此,朴槿惠政府上台以來已經有6名政府部門負責人提名人選辭職,在野黨民主統合黨及社會輿論紛紛對政府人事工作提出質疑,新政府一時陷入信任危機之中。

金秉寬辭職 現任長官留任

金秉寬於本月13日被朴槿惠提名為國防部長官,但是卻因曾經在武器中介公司擔任顧問、隱瞞持有緬甸資源開發企業KMDC股份的事實等問題引起了強烈的質疑。金秉寬雖然對這些質疑表示了否認,但因無法承受外界輿論的壓力而提出辭職。他表示:「作為國防部長官候選人,在過去的一段時間內給各位國民造成了麻煩,我感到十分愧疚。」「為了國政的順利運行,我在此辭去國防部長官候選人的職位。」

金秉寬宣佈辭職之後,青瓦台緊急決定留任國防部現任長官金寬鎮。青瓦台相關人士表示,「由於目前的安全局勢十分緊張,國防部長官的位置不能出現空缺」。據悉,青瓦台已經向金寬鎮傳達了這一意向,金寬鎮也予以接受。

法務部次官提名人選深陷性賄賂醜聞

性賄賂醜聞最近震動了整個韓國政治界。這一事件起源於去年11月,女事業家權某向首爾市瑞草警察署告發稱某建築公司老闆尹某對自己下藥,強行發生了性關係並錄下了視頻。之後尹某以此威脅,借走了錢和進口汽車不予歸還。之後權某僱人要回了汽車,車內發現了一張錄有在某別墅內舉行性派對視頻的碟片。隨後權某將碟片提交給了警方。

長達2分鐘的視頻涉及到了數十名新政府高層人士,其中某男性被指為法務部次官提名人選金學義。金學義於本月21日提出辭職,他在辭職資料中否認了接受性賄賂的事實,但表示「自己的名字和官職都陷入了醜聞之中,痛感自己沒有承擔這一重大責任的能力」。

金學義的辭職並沒有讓質疑平息下去。在接受SBS採訪時,權某明確指出金學義接受了性賄賂,她還表示其中還有不少正在接受任命聽證會的政府部門提名人選。權某更是指出尹某曾經聲稱掌握了這段視頻甚至可以改變政權。

目前韓國警方已經將視頻移交給國立科學搜查研究院,通過精密分析來確認視頻的真偽以及其中出現的高層人士身份。警方將重點調查視頻中性派對究竟是個人派對還是賄賂性質。

朴槿惠政府人事陷入信任危機

在金秉寬和金學義之前,已經有四名政府部門提名人選辭職,分別是被提名為國務總理的金容俊、被提名為憲法裁判所所長的李東洽、被提名為未來創造科學部長官的金鐘勳以及被提名為中小企業廳廳長的黃F周。

韓國最大在野黨民主統合黨對此提出了猛烈批判。民主黨非常對策委員長文喜相在金學義辭職後表示,「這預告著朴槿惠的人事選擇已經陷入了危機」,「不管搜查結果及處罰如何,朴槿惠政府將失去國民的信賴」。

朴槿惠曾經提出,人事就是萬事。而接二連三的辭職事件顯然為這句話加上了極具諷刺性的註腳。外界已經對青瓦台的人事考察體系產生了疑問。有意見認為正是因為任命前沒有經過嚴密的考察,才會發生這種事態。因此,對朴槿惠人事任命風格的指責之聲不絕於耳。文喜相批評稱,「朴槿惠的人事正在成為『亡事』」,「如果再這樣下去,連新世界黨內部都會對政權失去信心」。

      責任編輯:賈銘
韓發生網絡癱瘓 朴槿惠促徹查      [2013-03-20]
習近平同朴槿惠通話談朝核問題      [2013-03-20]
朴槿惠衣服色彩傳達政治訊息      [2013-03-20]
韓國民幸福基金或造成300萬家庭「不幸」      [2013-03-13]
朴槿惠執政水平遭輿論質疑      [2013-03-06]
安倍將與韓總統朴槿惠電話會談      [2013-03-05]
朴槿惠就任總統後首次向國民致歉      [2013-03-04]
朴槿惠「半島信任進程」任重道遠      [2013-02-27]
朴槿惠或將進一步提升中韓關係      [2013-02-27]
朴槿惠就任儀式為何如此樸素      [2013-02-27]