logo 首頁 > 快訊 > 正文

孔子76代後裔孔令仁逝世 習近平表示悼念

2016-07-20

【文匯網訊】(記者丁春麗山東報道)孔子七十六代後裔、山東大學歷史文化學院教授孔令仁於2016年7月18日19時10分因病醫治無效在山東濟南逝世,享年93歲。習近平總書記對孔令仁同志逝世表示悼念,對其親屬表示慰問。

俞正聲、劉雲山、張高麗、吳官正、劉延東、孫春蘭、趙樂際、沈躍躍、張寶文、陳曉光、丁石孫、蔣樹聲、張梅穎等中央領導同志通過各種形式,對孔令仁同志逝世表示沉痛哀悼,並對其親屬表示慰問。

孔令仁,女,山東曲阜人,孔子七十六代後裔,1924年11月出生於濟南,山東大學歷史文化學院教授,歷史學家,著名社會活動家,曾任全國政協常委、全國婦聯副主席、民盟中央副主席、中國孔子基金會副會長、山東省政協副主席、民盟山東省委名譽主委、山東大學校務委員會副主任等職。

孔令仁出生於書香世家,家學淵源深厚,自幼受到良好教育,先後在重慶南開中學、昆明天南中學讀書。1942年至1946年在西南聯合大學歷史系學習,從聞一多、沈從文、朱自清、吳礡B馮友蘭等學術大師身上獲得了受用終生的知識和修養。於1947年畢業於清華大學歷史系,1950年至1953年在山東大學俄語專修科學習,1954年至1956年在北京大學經濟系進修。

作為孔子後裔,孔令仁從小就耳濡目染「仁義禮智信」和「溫良謙恭讓」的千年祖訓,同時又接受了新式教育,受到了現代文明洗禮,這種中西合璧的教育經歷,促成了她的豐富知識和品德修養。作為一名大學教師,孔令仁恪守先祖孔子「誨人不倦,循循善誘」的遺訓,長期工作在教學科研第一線,耕耘杏壇60餘載。

「孔老師的連珠妙語,使我們聽著本來覺得枯燥繁瑣的經濟史課程,竟然感覺是一種享受。」許多學生反映,孔令仁的講課充滿激情,生動活潑,注重思想性、科學性、趣味性相結合,富有感染力,深受學生歡迎。她主編的《中國近代企業的開拓者》、《中國近代化與洋務運動》,以及10卷本、400萬字《中國老字號》煌煌巨著,獲得了學術界交口讚譽。

作為社會活動家,孔令仁還利用出國講學、探親訪友和接待外賓等機會,做了大量海外聯誼工作。她多次到美國、日本、新加坡、馬來西亞、俄羅斯、韓國等國進行學術文化交流。她還熱情投身婦女兒童事業,廣泛接觸各界婦女群眾,反映她們的現實要求和願望,維護婦女兒童的合法權益。

山東大學於2016年7月20日14時在濟南粟山殯儀館為孔令仁舉行了送別儀式。

責任編輯:蘇萊

新聞排行
新聞圖片