logo 首頁 > 快訊 > 正文

搜狗CEO王小川:搜索的未來是問答機器人

2016-10-20
搜狗公司推出的「人機大戰 語音贏取獎品」挑戰體驗搜狗公司推出的「人機大戰 語音贏取獎品」挑戰體驗
中國計算機大會上,嘉賓參與智能體驗。中國計算機大會上,嘉賓參與智能體驗。

【文匯網訊】(香港文匯網記者 楊奇霖 太原報道)「搜索的未來是什麼?簡單來講就是問答機器人。搜索的未來就是人工智能,而自然交互和知識計算則是搜狗人工智能戰略的核心。」搜狗CEO王小川在2016中國計算機大會上作題為《人工智能技術與商業思考》的報告提到。

王小川提到在大數據時代開始之後,人工智能都是靠數據驅動,人工智能本身得到計算機實踐用戶平台,互聯網往下從用戶的維度,從用戶的產品需求來做思考和分享。那麼做人工智能,本身對於技術的應用較多,技術走多遠應用就能走多遠。

做決策是人工智能最重要的領域

「我把人工智能分為三個領域,一個叫識別、一個叫生成、一個叫決策。圖片識別已經有了很大進步,語言識別已經超過了人,在學術領域裡面,我覺得做識別,做生成都是同等重要的。在這3個領域裡面,作為一個企業去把它變成一個市場價值,很難有一個商業模式,做決策才能夠變成在商業智能裡面一個核心的過程。我想談到最重要的一件事情是機器幫助人去做決策,商業價值是最大的。」 王小川認為人工智能裡做決策是最重要的領域。

王小川在報告中提到要跟大家分享幾個關鍵點,「今天的搜索,搜索的未來是什麼?人工智能的未來是什麼?簡單來講就是問答機器人。我們認為搜索的發展方向會走向『提問』,也許語音提問是最方便的。那麼現在,兩層含義達到了,第一個是我們人更加的自然,第二個機器得到了更多的信息,提這個問題之後會得到明確的答案,搜索引擎的趨勢是從一個問題到一個更精確的回答。在很多年來,如果你不用問題,只用詞,是沒有辦法給出回答的,這件事情促使我們加強本身的技術。」

那麼,對人工智能和搜索未來發展的空間,王小川直言這是所有搜索公司努力的方向。

而輸入法未來有怎樣的一個發展空間呢?王小川說,搜狗一直以來要表達的是更簡單,搜狗輸入法是10年前誕生的,輸入法面世時,把詞的詞頻做了統一,來做輸入法,如今叫做大數據,有時候結果的執行度不高,會有一個新的結果。人工智能也是給搜狗這樣一個機會,今天搜狗輸入法可達到一天1.9億次的語言識別,用戶輸入的小時數是57—58萬小時的時間。

輸入法將走向人機互動

另外,王小川透露,今年搜狗發佈會的產品和廠商已有合作,讓輸入法真正做到自動問答。「未來時代裡面為了實現人機自然交互,完整的對話語言,自然語言裡面對知識能夠計算,這是搜索輸入法裡面研究界能夠提供的一個課題。今年開辦語音圖像的一個數據能夠高效地研究,搜索輸入法能夠走向人機互動的未來,互相的支持。」

責任編輯:星空

新聞排行
圖集
視頻