logo 首頁 > 快訊 > 正文

北大擢蚾蚞ヶ|院長海聞:應提高房產持有代價控炒樓

2016-10-20
海聞表示,提高房產持有成本控炒樓,房產稅和永久產權政策應配套推出。記者毛麗娟攝海聞表示,提高房產持有成本控炒樓,房產稅和永久產權政策應配套推出。記者毛麗娟攝

【文匯網訊】(香港文匯網記者 毛麗娟 深圳報道)2016年「十一」前後,房地產商和地產中介都鉚足勁兒準備迎接「金九銀十」中最值得期盼的「樓市黃金周」,但美好的期許陸續在21座城市政府發佈的樓市調控政策中宣告破滅。北京大學匯豐商學院院長海聞昨接受本報記者專訪表示,調控政策「治標不治本」,抑制投機,要提高房產持有成本,同時大力發展並改革資本市場,讓資金有正常的回報渠道。

海聞表示,限購在短期內對房地產的迅速飆升起到一定程度的限製作用,也限制了一部分的買房需求,但長期講不是解決問題的辦法。對低收入老百姓講,政府要保證他們有房子住,而不是保證他們一定要擁有房子,比如建一定數量的廉租房。

建議提高房產持有代價和空置成本

對被「趕入」商品房市場的購買群體,政府要保證交易市場的公開、透明,降低其實現「居者有其屋」的政策成本。海聞指,抑制商品房的投機炒作,根本還是要把資金引開,加快資本市場的改革與開放,讓人們的資金有正常的回報率,資本市場發達後,資金就不會視房產為主要投資品種,目前的滬港通、深港通也可以給資金提供更多的選擇;此外,出台房產稅,抑制大量資金湧入樓市,提高房產持有代價、房產空置成本,讓購房者不會輕易去持有過多除自住房以外的多餘房產。

「土地是稀缺要素,面積有限,資金蜂擁而入會造成樓市整體的供過於求,出現「鬼城與搶房齊飛」的現象,有些城市過熱、有些城市房子賣不出去,降低了對整個環境和資源的利用效率。」海聞建議,將房產稅和永久產權政策配套推出,明晰房產的產權、保障房產持有人的權益,但也有針對性地提高持有稅、遏制投機炒作。

兩三年內人民幣貶值幅度在5%—10%區間

對於人民幣加入SDR後再次出現的貶值,海聞分析,人民幣相對美元貶值有兩個原因,其一是中國經濟處在恢復過程中,要實行相對寬鬆的政策,使得人民幣相對所有其它貨幣都出現了一定程度貶值;其二,美國經濟恢復不錯,美元表現比較堅挺,人民幣相對美元自然也就貶值了。

海聞指,人民幣最近貶值幅度稍大,但是貶一段時間後,可能會穩定,或者過段時間回升一點、再貶一點都有可能,出現急速大幅貶值的可能性不存在。「除非出現危機,否則的話,如果一個國家匯率過快升值或者貶值,政府多數時候會對匯率進行干預。」海聞表示,相信中國有這樣的實力和必要性進行干預,如果人民幣出現大幅貶值,政府一定會制止。

他分析,現在人民幣的匯率趨勢處在貶值和不貶的這個區間,長期通道來看,2005年是8.3,後來到6.3,現在慢慢回到了6.7,和8.3時候比,還是升值了不少。

海聞認為,兩三年之內,人民幣既不會大幅升值,也不會大幅度貶值,貶值幅度可能在5%和10%之間,貶值太多,美國經濟也受不了。

比之於出生率下降 更擔心低端勞動力就業

今年前三季度中國經濟增長6.7%。海聞認為,宏觀經濟已在底部運行,明年是否企穩回升,要看很多具體情況,目前處在比較穩定的狀況。

他不認為是人口勞動力減少而導致經濟增長放慢,稱,帶動經濟增長還是要靠全要素勞動生產率的提高。「低端產業的用人越來越少,未來機器取代人,大量低端勞動力將找不到工作。」海聞認為,中國當前的基礎教育跟不上,新一代勞動力、尤其是農村勞動力沒法適應工作。

隨著農業機械化時代到來,產業結構中服務業的占比將越來越高、趨向於發達國家的服務業占比70%以上,智力開發不夠、新事物接受程度不高的勞動力很可能面臨「無業可就」,淪為新的「啃老族」。他建議開放教育資源,降低城市化過程中、農民進城後子女就學的門檻,讓更多的孩子進入城市上學,接受更好的基礎教育。

責任編輯:星空

新聞排行
圖集
視頻