logo 首頁 > 快訊 > 正文

習主席新年賀詞傳遞捍衛主權堅定決心

2017-01-02
1月2日《大公報》A4版1月2日《大公報》A4版

【文匯網訊】《大公報》今日發表署名胡勇的評論文章指,習主席新年賀詞傳遞了捍衛主權的堅定決心。習主席提及的兩個核心問題:「領土主權」和「海洋權益」,是指出了當前我國所遇到的嚴峻安全挑戰,這是全體國人都必須高度警惕的,而身為香港市民,應當對此有足夠的認識與理解,因為這攸關國家乃至市民的切身與長遠利益。文章全文如下:

在剛過去的除夕日,習主席發表了振奮人心的新年賀詞,當中全面回顧了過去一年國家所取得的發展成就,亦展望了新一年的發展形勢,鼓舞人心催人奮進,講成就講挑戰,值得香港各界認真學習思考。而當中備受外界關注的是那句鏗鏘有力的立場聲明:「我們堅持和平發展,堅決捍衛領土主權和海洋權益。誰要在這個問題上做文章,中國人民決不答應!」這固然是對那些意圖破壞中國主權與安全利益的國家說的,對於在香港發生的一些事情,尤其是「港獨」的冒起,同樣具有高度的警示意義。在維護國家主權、安全與發展利益方面,700萬市民必須堅定地站在國家立場,堅定遏制一切分離勢力,沒有任何妥協餘地。

習主席自2014年開始每年都發表新年賀詞,每次都傳遞出重要的信息,備受世界關注。而在今年的賀詞中,習主席以平實的語言回顧了國家一年來的發展,同時對未來發展作出了展望。備受外界重視的是在提及中國的立場,習主席指出:「2016年,在美麗的西子湖畔,我們舉辦了20國集團領導人第11次峰會,向世界貢獻了中國智慧、中國方案,也向世界展示了美輪美奐的中國印象、中國風采。『一帶一路』建設快速推進,亞洲基礎設施投資銀行正式開張。我們堅持和平發展,堅決捍衛領土主權和海洋權益。誰要在這個問題上做文章,中國人民絕不答應!」

「誰要在這個問題上做文章,中國人民絕不答應!」這是一句鏗鏘有力的話,反映的是中國領導人的堅定立場與態度。中國堅持和平發展,但不意味著對破壞與挑釁步步忍讓。習主席提及的兩個核心問題:「領土主權」和「海洋權益」,是指出了當前我國所遇到的嚴峻安全挑戰,這是全體國人都必須高度警惕的,而身為香港市民,應當對此有足夠的認識與理解,因為這攸關國家乃至市民的切身與長遠利益。

事實上,分離勢力從來沒有停止過分裂國家的行為,從「台獨」、「疆獨」到「藏獨」,在外國政治勢力的支持下,採取包括暴力等極端手段。「港獨」勢力更是囂張之極,公然在議會內外宣「獨」,圖推翻國家政權。而在南海、東海,以美國、日本為首的反華國家,不斷挑起事端,挑撥中國與鄰國的關係,意圖「坐山觀虎鬥」以從中漁利、限制甚至是剝奪中國的海洋權益。過去數年來這種圍堵行為不斷升級,所幸在中央的堅強領導與有力應對下,美日無法獲得「甜頭」。然而,外界預計,美國下任總統特朗普將採取更激進的手段,意圖利用「台獨」以及南海問題去實現其政治野心。對於如此嚴峻的形勢,香港市民必須有足夠清醒的認識,正如習主席的那句話:「誰要在這個問題上做文章,中國人民絕不答應!」

在新年賀詞中,習主席同時強調:「中國人歷來主張『世界大同,天下一家』。中國人民不僅希望自己過得好,也希望各國人民過得好。當前,戰亂和貧困依然困擾著部分國家和地區,疾病和災害也時時侵襲著眾多的人們。我真誠希望,國際社會攜起手來,秉持人類命運共同體的理念,把我們這個星球建設得更加和平、更加繁榮。」這是善意呼籲,我們維護國家利益,同時也會承擔維護世界公義和平的義務,但有所謂「樹欲止而風不息」,必須做好鬥爭的準備。

身為13億中國人一分子的香港市民,必須充分理解國家的堅定立場,在維護國家主權、安全與發展利益之上,必須緊跟中央的立場。在遏制「港獨」方面,沒有任何妥協的餘地。一些政客與反對派團體,無視「港獨」肆虐的事實,無視外國勢力插手干預的事實,公然替「港獨」辯護,這是絕不能接受的。去年12月,習近平主席在會見行政長官梁振英時明確指出:「中央政府堅定支持香港特別行政區政府依法遏制『港獨』活動。我想強調的是,『一國兩制』符合國家利益和港人福祉,符合包括香港同胞在內的全國人民的共同心願。中央政府、香港特別行政區政府和香港社會,要堅定信心,堅守底線,堅決維護確保『一國兩制』在香港的實踐在基本法軌道上向前推進。」

昨日中聯辦主任張曉明在接受中央電視台訪問時,亦明確強調了三個「底線」:不容許任何人從事任何形式危害國家主權安全的活動;不容許挑戰中央的權力和香港基本法的權力;不容許利用香港對內地進行滲透顛覆活動,破壞內地的社會政治穩定。這三條底線,是「一國兩制」的其中應有之義,也是「一國兩制」的基本規則。只要能做到這一「底線意識」,就能夠做到維護國家主權安全、維護香港繁榮穩定的目的。

事實一再證明,中央政府對香港實行的各項方針政策,根本宗旨是維護國家主權、安全、發展利益,保持香港長期繁榮穩定。全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,必須堅決與「港獨」作鬥爭。習主席最後指出:「上下同欲者勝。」只要包括香港市民在內的13億多人民共同努力,就一定能維護好國家的主權安全,也一定能維護好香港的繁榮穩定。認真思考學習習主席的新年賀詞,具有重要的意義。

責任編輯:Sunny

新聞排行
圖集
視頻