logo 首頁 > 快訊 > 正文

方正證券首席分析師任澤平:今明兩年經濟處在波動觸底階段

2017-01-10
任澤平任澤平

【文匯網訊】(香港文匯網記者毛麗娟深圳電)方正證券首席宏觀分析師任澤平在胡潤新金融百強榜(深圳)會議間隙受訪表示,今明兩年中國經濟仍然處在波動觸底的時段,地產的二次回調可能帶來經濟在2017年再次探底。宏觀還沒有這麼快變好,政策今年將轉向防風險促改革,微觀則會逐漸變好,供給端的出清在繼續,微觀企業的效應在繼續改善,而這正是傳統行業的希望和出路所在。A股機會上看好供給側改革、國企混改概念,同時看好黃金的投資機會。

任澤平表示,大量的微觀調研表明,中國企業的行業集中度在大幅提升,行業龍頭現在處在一個非常有利的位置,隨著中國環保的壓力、安全的風險以及競爭格局的改變,加上銀行對傳統行業的限貸,未來大家將會看到在傳統行業裡成長出一批巨頭,而這些企業很有可能是醞釀十倍漲幅的牛股

他分析,行業的出清在接近尾聲,在2017年、2018年大家將會繼續看到在宏觀變差的背景下,微觀供給端的出清在繼續,微觀企業的效應在繼續改善,這正是傳統行業的希望和出路所在。

「從2016年的下半年到2017年,中國的宏觀政策發生了系統轉向,隨著通脹預期的抬頭以及經濟的企穩,將會看到在2017年整個宏觀政策從穩增長轉向防風險和促改革,這會對經濟以及大類資產產生系統的衝擊。比如說抑制資產價格泡沫、再次去槓桿、加強資本帳戶管制等。」任澤平提示普通投資者,黃金在2017年上半年有機會,來源於美元的回調。2017年1月20日特朗普將正式入主白宮,考慮到特朗普「基建+減稅+反移民」的新政將面臨諸多不確定性,市場將修正預期,1-2季度黃金可能有機會。

對於樓市,他從數據建模、貨幣對比、與國際大都市的對比分析,認為樓價「長線看人口,短線看金融」,鑒於此,中國一線城市的樓價長線走勢仍樂觀,與二三線城市的價格差異將進一步拉大。

股市機會重回「價值投資」

對於股市,任澤平建議重回「價值投資」時代,不再糾結於「概念」。隨著特朗普效應開始逆轉並緩解新興市場壓力、中國央行加大流動性投放力度、錢荒退潮、監管層協調解決「蘿蔔章」事件、供給側改革加碼推進,負面因素消退。股票市場受益於企業盈利改善和供給側改革驅動,基本面紮實,回調提供了買入機會,抗通脹、受益改革和超跌成長股是未來主線。

他相信今年主題投資的機會將在下面這些領域展開:一是農業供給側改革,所帶動的綠色有機農業以及土地流轉相關的主題。二是國企混改,要重視像電力、石油、天然氣、航空、交運、通信等這些領域所醞釀的產權改革所帶來的投資機會。三是去產能的加碼擴圍,去產能將從鋼鐵、煤炭向玻璃、水泥、電解鋁以及造船行業進行擴圍,部分行業也會迎來轉機。包括「一帶一路」這些機會。

任澤平認為,股市上2017年可能沒有指數級的機會,但是結構性的機會會非常多,大致圍繞著兩個主線展開,業績和改革。2017年務必重視業績不要炒作故事,故事會被殺得很慘,但是有業績的,無論是成長還是價值,都將被資本市場所尊重、認可。

而對於債券市場,任澤平認為,近期資金緊,通脹上升,債市機會仍需等待,但錢荒退潮,已不必過度悲觀。2017年出口和製造業投資會改善,但房地產投資和庫存會變差,經濟通脹可能在2-3季度前後重回波動通道,將為債市提供基本面的環境。

責任編輯:章文

新聞排行
圖集
視頻