logo 首頁 > 快訊 > 正文

廣東春節後企業返崗率超九成

2017-03-16

【文匯網訊】 香港文匯網記者帥誠廣州報道)記者日前從廣東省人社廳獲悉,隨荌工人員返崗以及新成長、新入粵勞動力補充,目前廣東企業用工已逐步恢復正常水平,年後各地企業返崗率均超過9成,其中粵東西北地區返崗率在95%以上,近9成企業表示工資福利水平持平或上漲。去年末監測企業對技能技術人員的需求占需求總數比重達18.2%,組織千場招聘會提供了近180萬個崗位。

廣州招聘會現場

廣州招聘會現場

廣東省人社廳的監測數據顯示,各地企業返崗率均超過9成,其中粵東西北地區返崗率在95%以上;企業薪酬水平穩中略漲,抽樣調查顯示,近9成企業表示工資福利水平持平或上漲,其中4成企業表示工資水平將有所增加;2016年末監測企業對技能技術人員的需求占需求總數比重達18.2%,同比上升2.7個百分點,為近年最高水平。

春節過後,廣東省人社廳組織了「南粵春暖」等系列就業服務活動。目前廣東已舉辦現場招聘會超過1300場,提供崗位近180萬個(次),現場促進近50萬人達成就業意向。各地人社部門還積極組織企業赴湖南、廣西、雲南、貴州等對口支援地區舉辦精準扶貧專場招聘活動。

「隨茞ㄦ~結構調整深入推進,廣東省用工也呈現一些新特點。」廣東省人社廳有關負責人介紹,首先,企業用工結構正進一步優化,以廣州為例,企業節後招工對初級工、中級工以上人員需求較2016年分別上升了2.67和1.67個百分點。監測顯示,2016年末監測企業技能技術人員佔比上升0.2個百分點,企業對技能技術人員的需求也呈逐步上升趨勢。

此外,廣東服務業用工增長較快,去年金融、科學研究和技術服務、衞生和社會工作、水利環境和公共設施管理等服務業用工增長較快,用工規模同比增長均超過10%;勞動者就業穩定性也明顯增強,2016年末監測企業員工季度流失率10.4%,同比下降0.4個百分點,為近年來的最低水平。

近年來廣東省就業局勢總體保持穩定,2016年廣東全年城鎮新增就業147.1萬人,失業人員實現再就業62.5萬人,就業困難人員實現就業17萬人,促進創業12.27萬人,均超額完成年度目標。負責人還表示,「去年城鎮登記失業率2.47%,雖低於全國平均水平,但廣東人口流動人口基數大,廣東就業局勢仍然複雜充滿挑戰。」

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻