logo 首頁 > 快訊 > 正文

廣州地鐵擬南沙接通中山 廣佛中莞深5市地鐵漸成網

2017-03-18

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 方俊明 廣州報道)珠三角多市地鐵網正逐漸擴展成型。記者18日獲悉,廣州地鐵18號線正規劃通過南沙接入中山站,與中山地鐵2號線、4號線銜接。而按規劃,佛山せ東莞也分別將有9條せ2條線對接廣州地鐵,而深圳與東莞也已有地鐵對接方案。可見,未來市民可乘坐地鐵即通行廣佛中莞深等珠三角城市。

作為珠江西岸的重要城市,中山市正加快建設「區域性綜合交通樞紐」。記者18日從中山市城鄉規劃部門了解到,目前對中山站和中山北站的周邊土地開發利用研究與城市設計項目進行公開招標。

廣州地鐵18號線引入中山站

據規劃,中山北站和中山站均將建設成為集國家鐵路、城際軌道、城市軌道等多種交通方式於一體的大型綜合交通樞紐。其中,中山北站將打造成珠三角西岸高鐵網的重要交通樞紐,中山站側重跨省高鐵計劃銜接廣州地鐵。

目前中山巿政府已明確提岀,將在現有廣珠城軌基礎上,中山站謀劃接入深茂高鐵、中山地鐵2號線、4號線、廣州地鐵18號線延伸中山線、廣中珠澳城軌等。其中,中山與廣州南沙相鄰,廣州18號地鐵線接入中山站的方案,以及站場和站房設計布局,正在積極研究當中。

廣佛規劃9地鐵線對接

其實,在珠三角跨市地鐵線建設中,廣佛早已「先走一步」,目前廣佛線一、二期已建成通車。據最新發佈的《佛山市城市軌道交通系統規劃》顯示,佛山市遠景城市軌道交通線網總共規劃14條線路,總里程560多公里,有9條線路可和廣州地鐵進行對接。

其中,佛山今年將力爭4號線一期、11號線和2號線二期等3個跨區項目,9號線一期和13號線一期等2個順德區內項目動工建設;當中3條與廣州地鐵網牽手。如佛山地鐵2號線從禪城區南庄出發,直通廣州南站;地鐵4號線從佛山最北邊的三水區,直通南海桂城,並連接廣州番禺。

廣莞深地鐵網不再停留紙上

此外,隨茠F莞地鐵1號線去年動工,東莞接連廣州地鐵網不再停留在紙上。根據規劃,東莞1號線未來將實現和廣州5號線的銜接,現在雙方在規劃上都預留了連接點。同時,廣州地鐵13號線也計劃與東莞對接,相關對接點正在加緊規劃。這些線路建成後,加上東莞與深圳兩地政府也已有多條地鐵線對接方案,屆時可實現廣州到東莞せ深圳等珠三角城市的地鐵網無縫銜接。

責任編輯:Sunny

新聞排行
圖集
視頻