logo 首頁 > 快訊 > 正文

現場直擊:「零窗口」完美升空 「太空快遞」正式啟航

2017-04-20

【文匯網訊】 (記者 劉凝哲 文昌報道)4月20日清晨,就在中國首艘貨運飛船天舟一號發射進入負12小時倒數的時刻,本報記者開始從駐地遷往文昌發射場區。這時,運送天舟一號的長征七號火箭開始加註燃料。使用液氧煤油環保燃料作為推進劑的長七火箭,是中國新一代主力運載火箭,這是它第二次征戰太空。

在距離發射塔架3公里的總裝廠房門前,中國航天專家們向全球各大媒體介紹茪悁鄐@號——這個被人們昵稱為「太空快遞小哥」的航天器。首次「太空加油」,快速交會對接、繞飛交會對接,天舟一號任務將再次突破載人航天的歷史。

下午5時許,已經完成推進劑加註的長征七號火箭,巍峨屹立在沿海之濱的塔架上。記者來到距離發射塔架3公里的控制指揮中心,給「快遞小哥」的太空征程送行。

隨荇伅△﹞f的臨近,發射場逐漸熱鬧起來。受邀親臨現場觀看發射的人們從四處趕來。有不少帶荂u長槍短炮」的航天迷,也有不少興緻勃勃的中小學生,儼然把這次航天發射當成一次大party。

進入發射負1小時,發射塔架打開,長征七號白色箭體露出真容。負30分鐘,各種車輛開始撤離......記者在現場感受到,與此前文昌首次發射長征七號、長征五號火箭時的緊張氣氛不同,此次天舟一號的發射現場充滿茼菻H氛圍,甚至不時傳來孩子們的歡聲笑語。

倒計時開始了,人們開始齊聲歡呼:5、4、3、2、1...點火!片刻寂靜之後,巨大的紅色火焰從長征七號火箭的底部升騰,轟鳴聲如排山倒海般撲面而來,令人感到無比震撼。火箭慢慢上升,化作一團火球,刺破海南的天空,向茪茠躑y道飛去。這是一次精確到秒的「零窗口」完美髮射,中國的天舟一號「太空快遞」已正式啟航!


責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻