logo 首頁 > 快訊 > 正文

越總理阮春福會見蔡冠深 關注越國有企業改革

2017-04-21

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 朱燁)日前,越南政府總理阮春福在越南河內政府總部會見了香港越南商會會長、香港中華總商會會長、香港新華集團董事會主席蔡冠深博士,並對其為越南與中國香港的關係做出的積極貢獻給予高度評價。雙方在會談中均十分關注越南國有企業改革事宜,阮春福希望,新華集團能加大對高科技農業、工業等領域的投資,並表示將為其積極且有效參加越南國企股份制改革進程提供便利。

越南政府總理阮春福(右)在越政府總部會見了香港越南商會會長、香港中華總商會會長、香港新華集團董事會主席蔡冠深受訪人供圖

越南政府總理阮春福(右)在越政府總部會見了香港越南商會會長、香港中華總商會會長、香港新華集團董事會主席蔡冠深受訪人供圖

或加強高科技農工領域合作

阮春福總理表示,2016年越南與香港雙邊貿易額達75億美元,2017年第一季度達20億美元。他對新華集團在越開展投資經營活動取得顯著成效表示高興,並希望雙方可進一步加強經貿、投資等領域的合作關係,希望蔡冠深先生可以為2017年雙邊貿易額提升至80億美元作出努力。

會見中,阮春福介紹越南近期宏觀經濟運行情況時表示,越南政府正在致力於發展高科技農業、工業領域。因此,他希望,新華集團可以加大對越南這些領域的投資力度。此外,他稱,越南正在大力推動國有企業的股份制改革,十分支持新華集團的參與,以加快越南經濟持續發展。

阮春福強調,越南將繼續為包括新華集團在內的外國投資商在越順利投資興業創造條件。他相信,除了經濟領域之外,蔡冠深先生還將協助越南發展文化、教育等領域。

作為香港中華總商會會長和香港越南商會會長,蔡冠深表示,47年來,新華集團對越投資總額達70億美元,今後繼續加大對越投資力度。

他表示,香港已經連續23年被評為全球最自由經濟體,與多個國家和地區建立了廣泛的合作關係,更是越南最重要的合作夥伴之一。他續指,新華集團正在胡志明市展開多項投資項目,並對越南政府正在對多家國有企業進行股份制改革的領域十分關切,也希望受到越南政府和政府總理的支持。

蔡冠深表示,隨著區內經濟進一步融合發展,香港和越南可積極加強合作,共同擔當東亞地區經貿投資往來合作的推動者,引領區內企業在「一帶一路」、「兩廊一圈」等區域合作框架內,尋找巨大的投資和發展機遇。

記者瞭解到,去年阮春福總理首次率官方代表團訪港時,已出席過香港中華總商會與越南工商會合辦的「港越商界交流會」,並表示,越南作為東盟國之一,支持香港更加深入東盟經濟體,歡迎港企到越南投資,開拓金融、保險、航運、農產品加工等領域合作。


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻