logo 首頁 > 快訊 > 正文

下月起多家快遞公司將上調派送費 

2017-05-19

【文匯網訊】 圓通、申通、中通、韻達、百世匯通、天天快遞從6月1日起,將快遞派送費在原有基礎上上調0.15元/票。

據北京晨報5月19日報道,記者向上述6家公司求證,得到的回復不一,天天快遞、韻達、百世匯通表示確有其事。中通、圓通則表示對此消息不做評論。

派送費是什麼?

一件快遞從A地的發貨人寄到B地的收件人手中,過程大致分為「攬-運-派」三段。第一步是「攬」,由A地的快遞公司加盟網點完成;第二步為幹線運輸,由上市的快遞公司總部組織運力完成;第三步就是「派」,由B地的快遞公司加盟網點完成。負責這最後一公里的B地網點,拿到的是派送費。

中國快遞協會原副秘書長邵鍾林:按照行業慣例,這個派送費是由收件網點從快遞費中支出。

為何要提高派送費標準?

中國物流與採購聯合會發佈的一項調查結果顯示,七成左右的調查對象月收入水平在3000至6000元之間,只有48%的人表示將繼續從事這份工作,電商物流與快遞人員的隊伍穩定性有待加強。

一位圓通的魏姓快遞員透露,他的工作以派送為主,多的時候每天100多單,每單1至1.5元。如果派送費上調0.15元/件,每天可增加收入十幾元。快遞公司提高派送費,有利於改變收件和派送業務旱澇不均的格局,穩住一些以派送為主的基層網點。

用戶發快遞價錢上漲嗎?

圓通快遞工作人員表示,派送費確實會漲,但只漲少數有限時要求的快遞的派送費。「普通一單快遞派送費1元錢,但限時快遞要求一定在哪天幾點前送到,對於按時送到的快遞員,我們會額外給予1.5元的獎勵,即2.5元派送費。」工作人員表示。

申通快遞某派送點則表示,派送費漲價細則還不明確,目前派送費是0.8元一件;百世匯通工作人員回復表示,派送費漲價政策落實下來還需要時間,目前派送費還是1元。雖然目前這個價格上漲並不是要給快遞費用漲價,但有業內人士分析,此輪行業調價確實可能是快遞業價格上漲的重要信號。

此前曾與天天快遞約定收派單不漲價協議的安徽滁州商家王女士,就被告知新訂單收費將提高。滁州天天快遞負責人表示,「你要願意發,是按這個新的價格。我們也是加盟式的,價格受限制,總部漲價我們肯定也跟蚨氖龤C」

快遞派送費集體漲價是否涉及壟斷?

2016年12月,廣東圓通、中通等5家快遞公司就因協同漲價收到廣東省發改委65萬元罰單。

北京交通大學交通運輸學院副教授張曉東表示,快遞公司提高快遞員派送費,不一定導致民眾快遞寄送費上漲。他認為如果快遞費上漲,引發監管部門關注應滿足兩個條件,一是如果上調快遞費的企業市場份額佔80%以上,就滿足了壟斷市場的一個條件。二是是否獲得超額利潤,企業是否為了攫取壟斷利潤,使價格大於邊際成本。

張曉東向記者表示,如果企業能夠證明上調費用,是因為運輸、人力等成本造成的。再者,如果上漲價格同時提高快遞服務的水平與效率,減少野蠻分揀,提高妥投率等方面,消費者也是可以接受的。


責任編輯:張斐

新聞排行
圖集
視頻