logo 首頁 > 快訊 > 正文

胡春華當選廣東省委書記 

2017-05-26

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 鄭曼玲 廣州報道)廣東省第十二次黨代會26日閉幕,隨後舉行的省委十二屆一次全會選舉產生了新一屆省委常委班子。胡春華連任省委書記,馬興瑞、任學鋒當選為省委副書記。記者留意到,12人組成的新一屆廣東省委常委班子中,「新面孔」多達4人,佔比三分之一,「更新換代、注入新血」的力度不可謂不大。除生於1959年的馬興瑞外,其他11人均為「60後」,平均年齡達53歲左右,年輕化特點尤為突出。

26日舉行的廣東省委十二屆一次全會上,胡春華、馬興瑞、任學鋒、王偉中、慎海雄、林少春、鄒銘、何忠友、施克輝、江凌、嚴植嬋、曾志權當選為省委常委,胡春華當選為省委書記,馬興瑞、任學鋒當選為省委副書記。

分析認為,由廣州市委書記任學鋒當選為廣東省委副書記,可見省委副書記兼任省會城市市委書記的模式已成趨勢。在此之前,已有南京、福州、瀋陽、武漢四座省會城市的市委書記由省委副書記兼任。

省委副書記兼任省城一把手成趨勢

省委副書記的職能變化,頗為引人關注。2006年,中央利用集中換屆這一契機,開始推行「一正兩副」模式。除新疆、西藏設四名副書記外,其他省(區、市)黨委只設兩名副書記,其中一名由省長兼任,另一名則是專職副書記。但自去年底開始,則逐漸出現了由省委副書記兼任省會市委書記的現象。

專家指出,作為所屬行政區域的政治、經濟、文化、交通中心,省會城市往往具備了該省最好的公共資源,在新一輪發展中,省會城市的引領帶頭作用日益凸顯,由省委副書記兼任省城一把手,有助於省會城市發揮引領作用。此番任學鋒以廣東省委副書記兼任廣州市委書記,相信可促使廣州這台全省最大的「發動機」開足馬力,在打造華南經濟中心及推動粵港澳大灣區建設方面發揮更大的統領作用。

四個「新面孔」皆基層經驗豐富

另外,新一屆廣東省委常委班子名單中,還包括兩位不久前空降廣東的「外來幹部。」一位是四月份剛從山西省委常委、太原市委書記崗位上調任廣東省委常委、深圳市委書記的王偉中,作為深圳建市以來第一位直接由外省「空降」的市委書記,其長期在科技部工作的人脈資源和豐富經驗,相信可為深圳創新發展擔負起新的責任使命。另一位則是本月初剛從中紀委辦公廳主任調任廣東紀委書記的施克輝。他曾長期在浙江省委辦公廳工作,2016年在十八屆中央第九輪巡視中,施克輝曾擔任中央第一巡視組副組長職務。

還有四位則是常委班子中的「新面孔。」現年52歲的何忠友曾在交通系統從業23年,2011年轉任河源市委書記。在其主政期間,經濟欠發達的河源市連續保持高增長,2014年G D P增速更躍居全省第一,被視為「粵北黑馬」。由於成績突出,何忠友於去年1月擢升為廣東省副省長。

另一位新晉常委江凌,自1984年至2011年在東莞工作了27年,官至東莞副市長。離開東莞後,江凌先後主政清遠、珠海、韶關三地,歷任清遠市長、珠海市長、韶關市委書記,直至今年2月升任廣東省委秘書長、辦公廳主任。

其他兩位新常委,生於1964年的嚴植嬋此前擔任揭陽市委書記;生於1963年的曾志權此前擔任廣東省財政廳廳長,皆為基層工作經驗相當豐富的官員。

胡春華在會上強調,新一屆班子將始終堅守清正廉潔的政治本色,模範遵守中央八項規定精神,管好親屬和身邊工作人員,做全面從嚴治黨的表率,做廉潔從政的表率。同時要茪O營造良好政治生態,帶頭嚴肅黨內政治生活,在選人用人上把好方向、守住原則,堅持拒腐蝕永不沾,以優良的黨風促政風帶民風。


責任編輯:張晴

新聞排行
圖集
視頻