logo 首頁 > 快訊 > 正文

渝黔書記調整 陳敏爾接替孫政才主政重慶

2017-07-15

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 王玨 北京報道)重慶和貴州的黨委書記15日調整。貴州省委書記陳敏爾接替孫政才,調任重慶市委書記;貴州省長孫志剛升任貴州省委書記。至此,今年以來,已經有九個省市區調整黨委書記。現年56歲的陳敏爾,是現任省級黨委書記中少數幾個「60」後之一,又因直轄市重慶的特殊地位,未來前途看好。

據報道,7月15日,重慶市召開領導幹部會議,中央政治局委員、中央書記處書記、中組部部長趙樂際在會上宣布了中央決定,孫政才不再兼任重慶市委書記、常委、委員職務,陳敏爾任重慶市委委員、常委、書記。趙樂際稱,這次調整是中央從大局出發,經過通盤考慮、慎重研究決定的。

陳敏爾1960年9月出生,浙江諸暨人。曾任浙江省寧波市委常委、副市長,市委副書記,浙江日報報業集團社長、黨委書記,浙江省委宣傳部部長,2002年6月後任省委常委、宣傳部部長,省委常委、副省長,2012年1月任貴州省委副書記,2013年1月任省長,2015年7月任省委書記。是十七屆中央候補委員,十八屆中央委員。

同日,貴州省召開領導幹部會議。中組部副部長姜信治宣布,孫志剛同志任貴州省委書記,陳敏爾同志不再擔任貴州省委書記、常委、委員職務。現年63歲的孫志剛是河南滎陽人,曾任湖北省武漢市副市長,宜昌市市長、市委書記,2002年6月後任湖北省委常委、宜昌市委書記、省委秘書長,安徽省委常委、副省長,國家發改委副主任兼國務院醫改辦主任,2013年3月任國家衞生和計生委副主任、黨組副書記兼國務院醫改辦主任(正部長級),2015年10月任貴州省代省長,2016年1月任貴州省省長。

至此,今年以來,已經有九個省市區調整黨委書記,履新者包括北京的蔡奇、重慶的陳敏爾、山東的劉家義、甘肅的林鐸、寧夏的石泰峰、黑龍江的張慶偉、浙江的車俊、貴州的孫志剛、海南的劉賜貴。因北京和重慶作為直轄市的特殊地位,兩地市委書記之職仕途看好,按照慣例,一般由中央政治局委員兼任。

責任編輯:張晴

新聞排行
圖集
視頻