logo 首頁 > 快訊 > 正文

港人家庭旅行全球最少

2017-07-17

【文匯網訊】 (香港文匯網 實習記者 吳子晴)有網上旅行社今年5月就家庭旅遊的重要性進行網上問卷調查,訪問全球28個國家及地區,共17,079名擬在1年內與家人去旅行的人士,包括627名港人。調查發現,港人每年平均只有14日假期,為調查地區中最少,而每年和家人外遊兩次或以上的受訪港人不足三成,相信與港人「工時長、假期少」有關。近半受訪父母表明不享受與子女旅遊,為全球之冠。即使如此,香港仍有不少父母都十分珍惜家庭旅行的機會。

任職中學教師的Loretta與丈夫阿琚A他們以自由行方式帶著8歲的兒子及6歲的女兒,走遍世界多國,今年暑假將展開第20次的親子旅遊。夫婦二人指,他們主張從體驗中學習,Loretta解釋,不少學生都因被父母過份鞭策而失去對學習的興趣。「我們認為讀萬卷書不如行萬里路,帶著孩子四周探索,刺激他們對世界的好奇心,比任何補習班都更有用。」

阿琱S指,經過多次親子旅遊,令他最感欣慰的是可以確切感受到子女的成長與改變。他表示,在公園時,其他的小朋友都只顧玩耍,但他的子女卻會去觀察公園裡的植物及小昆蟲。阿琱S憶述,「一次我帶他們到澳洲的彩虹沙灘,沙灘上有一個5層高的斜坡,他們也敢於從斜坡上滑下來」,他讚揚他的子女比其他小朋友大膽,又有冒險精神。


責任編輯:東方

新聞排行
圖集
視頻