logo 首頁 > 快訊 > 正文

中國民族傳統村落三江源(拉司通)峰會青海稱多舉行

2017-08-13

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 唐瑜)12日晚,中國民族傳統村落三江源(拉司通)峰會在青海省玉樹藏族自治州稱多縣通天河畔的古藏村拉司通開幕。

稱多縣地處三江源核心區,是康巴嘎文化的發源地,從文成公主入藏的唐蕃古道,到元朝時期藏地進入中央版圖。許多歷史事件和重要的遺跡證據都活態的留在了玉樹稱多通天河流域的傳統村落及建築文化遺產資源之中。

中共稱多縣委書記尼瑪才仁說,古村落作為見證人類歷史發展的物質遺產,記錄和鐫刻荍畯怚螫琲漱憭が穧]和歷史記憶。在城市化加速推進的今天,如何保護好古村落文化遺產,已成為推進文化遺產保護事業的重要課題。

「傳統村落承載茪什窷Е峇憭う犖賮堙A保留茈螫琱憭う漲h樣性,是繁榮發展民族文化的根基,是承載茞H淡鄉愁的搖籃。」 玉樹州人民政府副州長馬鐵峰認為,隨茪u業化、城市化的快速發展,傳統村落衰落、消失的現象出現,加強傳統村落保護刻不容緩。

青海省文物局數據顯示,青海4166個行政村中,具有文物保護和傳統村落價值的村莊有290個,佔比青海村落總數的7%,目前青海有79個村莊入選中國傳統村落名錄,占該省村莊數的1.9%。

青海省文物局局長牛軍認為,傳統村落所蘊含的地域文化特徵和營建智慧,在一定的程度上遭遇摒棄,如何保護利用好傳統村落,使傳統村落和文化旅遊融合發展,是我們面臨的重要課題。

當晚,峰會開幕式上還宣布了《關於建立三江源地區民族傳統村落保護與利用科研實踐示範區的決定》,並通過三江源地區民族傳統村落保護利用《拉司通宣言》。

峰會通過《拉司通宣言》

峰會在青海省玉樹藏族自治州稱多縣通天河畔的古藏村拉司通通過《拉司通宣言》(下稱《宣言》)。

《宣言》介紹,三江源地區,與自然和諧共生的民族傳統村落,是民族文化的生髮之地。詩意棲居於傳統村落的藏族人民,是江源生態的世代守護。三江源地區的民族傳統村落,捍衞茼蛣M,孕育茪憭ヾA銘記荈m愁,承載茤天。

《宣言》指,藏族文化是中華民族文化體系中,博大精深,獨樹一幟的文化構成。藏族建築文化是中華民族建築體系中,山地建築的典範,生態智慧的彰顯。更凝聚茪H類建築文化的極地建築經驗和生態建築探索。

《宣言》並指,將發揚玉樹重建家園的精神,銘記生態報國的責任,勇擔玉樹發展的使命,為三江源地區民族傳統村落保護髮展事業竭盡身心,立志為藏區傳統村落保護樹一個典範,立志為藏區人文生態和諧揚一面旗幟,立志為世代生活在如詩田園的藏族人民耕一片民生福田。

來自中國國家民族事務委員會數據顯示,為進一步推動少數民族特色村寨的保護與發展,2014年開始中國國家民族事務委員會組織開展了少數民族特色村寨命名掛牌的工作,截至2016年底,中央財政投入少數民族發展資金27億元人民幣,實施特色村寨建設項目1000多個,人口達20多萬人,涉及絕大多數少數民族。


責任編輯:張晴

新聞排行
圖集
視頻