logo 首頁 > 快訊 > 正文

美弗吉尼亞州爆發大規模衝突 汽車撞向人群

2017-08-13
(图片来源:视觉中国)

(图片来源:视觉中国)

【文匯網訊】 一場名為「團結右翼」的集會,原計劃於12日中午在美國弗吉尼亞州夏洛茨維爾市解放公園舉行,但11日晚間,已有數百名舉著火炬的白人民族主義者在弗吉尼亞大學及附近遊行,並與反對者發生衝突。這些白人民族主義者的口號有「白人的命也重要」、「你們不會取代我們」,還有與納粹相關的口號「鮮血與國土」等。

據美國媒體報道,一輛汽車當天衝入弗吉尼亞州夏洛茨維爾的集會人群,導致至少1人死亡5人受傷。美聯社消息13日報道,美國警方稱一架直升機在該市附近墜毀,造成2人死亡,報道稱,飛機墜毀與該次示威遊行存在關聯。目前,衝突已造成3人死亡多人受傷。警方預計這次集會人數多達2000到6000人,有機構稱這可能是「幾十年來美國最大的一次仇恨集會」。

美國佛吉尼亞州已於12日宣佈該州夏洛茨維爾市進入緊急狀態,以應對「另類右翼」集會引發的暴力衝突。


11日晚間,已有數百名舉著火炬的白人民族主義者在弗吉尼亞大學及附近遊行,並與反對者發生衝突。這些白人民族主義者的口號有「白人的命也重要」、「你們不會取代我們」,還有與納粹相關的口號「鮮血與國土」等。示威期間,一些抗議者向其他示威者發射胡椒噴霧。當局派遣大批警員到場戒備,州國民警衛軍也奔赴現場。在當地官員宣佈集會「非法集會」後不久,警察開始驅散人群。警方當晚趕到現場後宣佈這是非法集會,並以襲擊和破壞秩序為名逮捕了一人。警方預計這次集會人數多達2000到6000人,有機構稱這可能是「幾十年來美國最大的一次仇恨集會」。

對於此事,美國總統特朗普於13日發推稱,「我們必須團結起來和譴責一切仇恨,美國是一個無法容忍暴力的國家。」

弗吉尼亞大學也已經宣佈取消了當天所有的活動,不過醫療中心仍然開放。


或與南北戰爭聯盟國羅伯特•李的紀念雕像有關

外媒稱,這次示威遊行與當地政府移除南北戰爭時期美利堅聯盟國指揮官羅伯特•李的紀念雕像有關。

據美國廣播公司報道,自從夏洛茨維爾市決定將羅伯特・李將軍的雕像從解放公園移走後,該市就成為白人民族主義者和反對者所聚焦的地點。今年6月原來的李公園被重新命名為解放公園,但李將軍的雕像至今仍留在公園內。李將軍是美國內戰期間南方聯軍司令。示威者途經弗吉尼亞大學時,更揮動著聯盟國「國旗」,與支持移民及少數族裔的反示威人士爆發衝突。

弗吉尼亞大學校長特蕾莎・蘇利文12日發表聲明,強烈譴責11日晚間的遊行,並稱有數人受傷,其中包括一名校警。

弗吉尼亞州州長特裡・麥考利夫12日在官方推特上稱,過去24小時發生的這些行為和言論不可接受、必須停止,言論自由權並不意味著可以實施暴力。麥考利夫宣佈夏洛茨維爾市進入緊急狀態,以應對「另類右翼」集會引發的暴力衝突。

飛機墜落現場

飛機墜落現場

飛機墜落、汽車撞人

美聯社援引弗吉尼亞州警方消息稱,12日,一架直升機在一處住宅附近的灌木區域墜落,地面上無人受傷。警方正在調查飛機墜落原因。弗吉尼亞警方在聲明中表示,「今日(12日)下午5點剛過,一架直升機在老農場路(Old Farm Road)一處住宅附近的灌木區域墜毀。確認有2人死亡。」

今日俄羅斯電視台報道稱,該警用直升機是在監控夏洛茨維爾市的示威抗議和暴力衝突時墜毀的。

據美國媒體12日報道,一輛汽車當天衝入弗吉尼亞州夏洛茨維爾的集會人群,導致至少6人受傷。

集會期間,一台銀色汽車突然高速駛向人群,現場傳來多陣尖叫聲。從片段可見,在場民眾起初未有意識到有人正要開車向他們襲來,相隔約10秒後才開始爭相逃跑,現場陷入一片混亂。蓄意撞向人群後,駕駛者迅速倒車逃離,可見車頭位置損毀嚴重。

CNN援引警方說法稱,警方逮捕了一名叫做James Alex Fields Jr.的俄亥俄州20歲男子。Fields涉嫌二級謀殺罪,因故意傷害他人,導致死亡事故的發生。


美媒:特朗普指代不明

暴力事件發生後,美國總統特朗普當天下午在新澤西州對暴力表示譴責,但卻遭致了媒體的批評,認為特朗普在聲明中並沒有特別指出譴責對象是白人民族主義者。

據CNN12日報道,特朗普在出席一個活動時稱:「多方都表現出令人震驚的仇恨、偏見和暴力,我們以最強烈的言辭譴責這些行為。這種觀念在我們的國家存在由來已久,不僅僅是在特朗普時期,也不是在奧巴馬時期,它已經存在很長、很長一段時間。」

难以想象在需要被我们选举出来的总统站起来反对仇恨和不包容心理的时候,我们的总统发表了这岸@个不像总统声明的声明。”CNN报道称,特朗普在该声明中没有成功做到的恰好是他此前L调要达到的承诺:说真话。“此次集会的人是白人民族主慦怴A是他们被仇恨和偏见所驱使,而在现场并没有‘其他方’做了类似的事情。”报道指出。

“总统特朗普应该反对的是白人民族主慦漲漲ё`燃,而不是‘多方面’(的观念),这件事中只有对和错。”来自加利福尼亚的民主党人Adam Schiff在推特上如是说道。


責任編輯:阿朗

新聞排行
圖集
視頻