logo 首頁 > 快訊 > 正文

理文締越南工業環保新標準

2017-08-25
香港傳媒學子們參觀完造紙廠後,與越南理文造紙管理層合影

香港傳媒學子們參觀完造紙廠後,與越南理文造紙管理層合影

【文匯網訊】 (實習記者劉嘉傑 王琪 黎悅知 姚慧儀 朱啟軒)一度因周邊居民投訴環保問題而被叫停的越南理文造紙廠項目,如今卻成為越南工業環保典範,締造了該國的環保新標準。在越南土生土長的范氏容告訴記者:「在越南,許多人把造紙和污染畫上等號,就連政府之前也是這樣想的。加上國家幾乎沒有工業,根本不知道如何制定標準。」因為有了理文的做法,越南政府制定了造紙廠的環保標準,並據此普查整個行業。同時,該國政府也帶有意投資的外商到理文廠參觀,「只要外商允諾可以做到理文的環保水平,就予以批准,否則免談。」

「在我們這個行業,環保投入約佔總投資的2%,我們高達5%至8%,所有的設施都是世界領先水平。」在一座由學校改造而成的簡約辦公室中,越南理文造紙總經理鍾偉富強調:「我們沒有把資金用來建一個好的寫字樓,而是把所有資源給了員工,把環保做到最好。現在越南政府把我們作為樣板,要求其他工業區學習。」

首建生態湖 魚兒池中歡

在後江省的理文造紙廠堙A參加范長江行動「一帶一路」行的香港傳媒學子發現,整個廠區無廢氣、無廢水和無異味,污水處理後的蓄水池中竟然還有魚兒游動。

「為了確保污水處理達到無害水平,越南環保部門甚至要求我們建越南和中國從未建過的生態湖,公司便立即投資建立一個生態湖,把處理後的污水存放三天。」鍾偉富說道,生態湖裝設多部儀器,包括高波長紫外燈來殺滅不同細菌、臭氧泵和水輪來增加水內含氧量及流動,確保排放的水是潔淨的方可流入河道。

後江省是越南出口海產的主要來源地,水污染不但影響居民,更影響海產業。為了證明污水能夠得到妥善處理,理文特意在池水中養魚,見到歡快的魚兒,漁民懸著的心也終於放下了。

作為理文首位越籍高級經理的范氏容,現在負責造紙廠的對外事務。她說:「我們花了三年時間證明,造紙是可以環保的。」她認為「不隱瞞」是理文應秉持的態度,透明及誠意的溝通是解決衝突的最佳方法。理文如今不僅設有反映意見的熱線電話,還可以讓附近居民隨時進廠取樣監督,更不時與越南海產出口商、造紙協會等合作,安排參觀等等。廠房正門入口處更有紅色顯示牌,實時播放最新環保指標。

自設發電廠 脫塵脫硫好

為了降低成本和利用便捷的水運,理文自建燃煤電廠。但燃煤電廠最大的問題是廢氣處理,為此,理文直接將排放的蒸氣回收,用於煮融紙漿再利用,提升能源利用效率。

採用的環保型循環流化床鍋爐,可以有效焚燒各種煤種,產生的氮氧化物較低。電廠採用最先進的廢氣處理設施,實現煙塵去除率達99.95%以上,脫硫率達95%以上。越南環保部門在線監察設備實時監測排放廢氣的質量,確保了優於國家規定的要求。為了減少對附近居民影響,廠房外設有多塊隔音屏。記者站在廠房十多米範圍外,幾乎聽不到噪音。

經歷三年的努力解決好環保問題後,今年3月越南理文正式投產。鍾偉富介紹,工廠擁有近千名員工、一條生產線,每年可產出40萬噸紙,每月收入1500萬美元(約為1.17億港元)。按照長遠發展規劃,公司將會持續擴大投資。

(來源:大公報)

責任編輯:Cancan

新聞排行
圖集
視頻