logo 首頁 > 快訊 > 正文

中國坦克駛出越南和平

2017-08-28
統一宮內展示茈悀什窵岱U的坦克(實習記者葉文龍攝)

統一宮內展示茈悀什窵岱U的坦克(實習記者葉文龍攝)

【文匯網訊】 (實習記者 劉嘉傑 葉文龍)1975年4月,兩輛北越軍隊的坦克車衝破越南總統府的鐵門,軍隊迅速攻上二樓,佔領當時象徵南越的總統府,其後南越末代總統楊文明簽署和平協議,宣布無條件投降,為越戰畫下句號,結束了二十年的南北越戰爭。而當時率先攻入的北越軍390號坦克,正是中國援助的59式坦克。曾被北越轟炸機轟炸的總統府,於1962年重建,其中最具特色的,是保留了當年的地下作戰指揮中心,不僅可看到打字機及雷達系統等作戰設備;屋頂還有一個專供直升機起降的停機坪,讓人一睹歷史及戰爭留下的痕跡。

「總統府」地毯香港製造

如今,總統府已更名為統一宮,成為胡志明市一個主要景點,當年立下戰功的兩輛坦克車,就擺放在宮門右方,供人紀念。

由於越南曾是法國殖民地,深受其文化影響,統一宮不論是外形還是布局都跟西方官邸相似,然而內部裝潢卻有茪j量的中國元素。導遊劉先生介紹,統一宮堛漫迠‵鷊荂u天圓地方」布局,「天圓」即天花板垂荈磣峖Q燈,「地方」即方形的房型,體現了中國陰陽學說。此外,總統專用的椅背上雕有龍紋,跟中國帝制時期的「龍椅」有異曲同工之處。

劉先生解釋,老一輩越南人深受中國文化影響,而當時的南越總統阮文紹不但通曉中文,更迷信中國風水。的確,記者在府中不時見到中國民間宗教所供奉的神像,印象最深刻的莫過於三樓餐廳架子上供奉的福祿壽三位神仙。

值得一提的是,在總統和副總統辦公室門外鋪茪@幅巨大的紅地毯,地毯上繡有龍圖騰。導遊介紹,這地毯在風水上能穩住「龍脈」、穩住江山,而這地毯更是香港製造,可見中越兩國從古代至近代都有緊密聯繫。

責任編輯:Cancan

新聞排行
圖集
視頻