logo 首頁 > 快訊 > 正文

「娘惹菜」盡顯熱帶風情

2017-09-12

【文匯網訊】 (大公報實習記者 王琪 馬來西亞報道)鮮綠的斑蘭蛋糕色彩,花瓣似的形狀,如細雪般的一條條椰絲點綴於薄荷綠之中,甫一入口,一股淡淡的椰香味隱隱溢散開來。它好似夏日堬M新可愛的少女,在眾多菜式中一下子聚集了食客的目光。口感軟軟糯糯的,淡淡的甜不膩口。噢,原來這款菜式就是馬來西亞的特色糕點——娘惹糕。

娘惹糕的馬來文名稱是Nyonya Kuih。作為東南亞國家的特色糕點,它在馬來西亞、新加坡、印尼和泰國南部一帶十分流行。娘惹糕常用原材料是糯米、米和木薯粉,口味多種多樣,可加入斑蘭、椰絲、椰漿、綠豆、紅豆、花生等食材。最常見的烹調方法是蒸、炸和烤。娘惹糕是以植物汁液染色,鮮麗的外表令人垂涎欲滴。

談起娘惹糕,不得不提馬來西亞著名的娘惹菜。這次,我們就品嘗到了很有意思的「炸彈」(炸蛋)。中式餐館的老闆娘介紹,這款菜要用高溫油炸,雞蛋一放下去就要迅速撈起。尚未嘗味,已聞得撲面而來的陣陣香味。老闆娘笑蚖﹛A娘惹菜的特色是偏甜、偏辣、偏酸和油炸。、

讀者們或許疑惑,這有趣的菜式「娘惹」從何而來呢?原來,馬來人和華人通婚所生的混血後裔就是「娘惹」。他們在飲食習慣上巧妙地融合中馬文化,以傳統中式食物和烹調方法,配合馬來西亞常用的香料炮製出「混合」菜式,形成獨特的「娘惹菜」。


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻