logo 首頁 > 快訊 > 正文

南沙31個「無水港」輻射泛珠三角 建大灣區核心門戶

2017-09-12
目前南沙港在泛珠三角地區建成31個「無水港」,多式聯運集疏運體系輻射到整個泛珠地區。

目前南沙港在泛珠三角地區建成31個「無水港」,多式聯運集疏運體系輻射到整個泛珠地區。

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 方俊明 廣州報道)作為廣州打造國際航運中心、物流中心的「主戰場」,南沙最新定位瞄準粵港澳大灣區城市群核心門戶。記者12日從廣州港務局獲悉,廣州港南沙港區目前在泛珠三角地區建成31個「無水港」,多式聯運集疏運體系輻射到整個泛珠地區。今年上半年,南沙港完成集裝箱吞吐量664萬標箱,同比增長超15%,增速位居全國各大港口首位。

「無水港」開啟珠三角腹地發展新時代

「『無水港』開啟珠三角腹地發展新時代。」廣州港務局相關負責人告訴記者,「無水港」的「水」主要是相對於一線海港而言,是指內陸地區依靠沿海港口,建立的具有報關、報驗、簽發提單等港口服務功能的物流基地。泛珠三角地區「無水港」的建立,相當於把一線海港南沙港「搬」到了泛珠各地,進一步完善「珠三角-泛珠三角」物流服務鏈,為進出口企業提供便捷高效的「一站式」服務。

目前南沙港在廣西、貴州等泛珠三角地區建成31個「無水港」,除了有力拓展港口經濟腹地,使廣闊的內陸地區成為沿海港口擴充貨源的重要潛在市場之外,還在內陸企業在家門口便可以一站式完成進出口貨物通關所有手續,解決傳統轉關過程中內地企業必須到沿海口岸申報的問題,降低物流和通關成本,提高物流效率。譬如,作為廣東省內首個「無水港」試點,地處粵西北地區的雲浮新港,以往轉關模式下結關時效通常需要1個月以上,如今只需大船離境就即刻結關,一般在3到5天內完成,最快不出2天。

全球班輪「20強」均在南沙開展業務

數據顯示,馬士基、地中海等全球排名前20強的集裝箱班輪公司均在南沙開展業務,至今累計落戶航運物流企業3727家,已經開通168條航線,其中國際航線達81條。僅去年實現貨物吞吐量3.04億噸,集裝箱吞吐量1273萬標箱,助力廣州港貨物和集裝箱吞吐量分別位居全球第六、第七位。

廣州港務局相關負責人表示,隨茈球航運界「巨無霸」中遠海運散貨總部、粵港澳大灣區供應鏈研究院相繼落子南沙,總部在南沙的廣州港股份有限公司登陸A股,總規模50億元的廣州南沙航運產業基金正在南沙籌建,加上南沙港四期工程擬2020年底建成投產,屆時南沙港將形成外貿集裝箱通過能力超過1000萬標準箱,內貿能力超過800萬標準箱的格局,構建成粵港澳大灣區城市群核心門戶。


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻