logo 首頁 > 快訊 > 正文

仁大里程碑 港首私大可頒博士

2017-11-08

【文匯網訊】 (記者 鄭伊莎)行政長官會同行政會議前日通過樹仁大學及琤芮瑊z學院的申請,批准兩校頒授合共13個碩士及博士課程學位,兩校計劃在2018/19學年開辦課程。換言之,在2006年升格為大學的仁大將成為本港首間可頒授博士學位的私立大學,校方擬開辦中文、英文及心理學等6個哲學博士課程,意味茖鉾o展將踏入新的里程碑。仁大發言人表示,大學致力發展學術研究,期望教硏相長,並為有志循研究發展的年輕學者提供多一個渠道,日後將增設更多哲學碩士及博士課程。

教育局8日向立法會提交的文件指出,學術及職業資歷評審局已於今年9月通過仁大擬開辦的12個課程評審,包括6個哲學博士及6個哲學碩士課程,涵蓋中文、英文、心理學、經濟學、歷史學及社會學。另外,評審局亦在7月通過睆瑗}辦創意管理理學碩士課程的評審。

文件指出,在行政會議的建議、行政長官指令批准下,通過兩院校頒授相關學位,認為此舉雖對經濟並無重大影響, 對財政、公務員、生產力、環境、家庭及性別議題也沒影響,卻可擴闊學生的課程選擇及有機會培養更多人才,對可持續發展有正面影響,但由於涉及的新增學額不多,影響並不顯著。

仁大發言人表示,開辦6個範疇的哲學碩士及博士課程,預計開辦5年後,合共取錄不多於20名學生,而合資格的學生在修讀期間會獲安排任研究員或教學助理,協助相關教授的教研工作,每月可獲得1.5萬元的獎學金津貼。當中,哲學碩士以2個學年計,博士以3個學年計。大學亦會替有需要的硏究院學生安排宿舍宿位。

學費方面,哲學碩士及博士課程的全日制學費為6.9萬元一年,兼讀制學費則為4.6萬元一年。碩士課程要在最少24個月完成課程,博士課程則要在最少36個月完成課程。

致力發展學術研究

發言人續指,仁大是一間教學型大學,同時要發展學術研究,期望能為有志循研究方向發展的年輕學者提供多一個渠道。長遠而言,亦將在校內其他學系增設哲學碩士及博士課程,但暫時未有時間表。

採英美混合模式 須交論文

仁大研究生院總監王建元今年年初接受《樹仁簡訊》訪問時曾指出,計劃開辦的哲學碩士及博士課程均屬研究學位(research degree),採用英國與美國混合模式,並要提交論文以完成課程。

他又指,在開辦初期,每個學系錄取的研究生將不會超過2人,整個研究生院也不會超過20名學生。


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻