logo 首頁 > 快訊 > 正文

除了特朗普的外孫女,這些國家的王子公主也在學中文

2017-11-13

【文匯網訊】 近日,美國總統特朗普在訪華期間,秀出自己外孫女阿拉貝拉的中文水平,不但獲得習近平主席的誇讚,也獲得了廣大中國網友的點贊。

其實,不只是特朗普家的孩子在學習中文,多國王室都在要求孩子學中文呢!

學習中文的王子公主

英國小王子

最著名的就是英國的喬治小王子了。今年9月,喬治小王子開始上學前班。在學前班上,年僅4歲的喬治王子要上的課可不少,不僅要學英語、數學、芭蕾等課程,還要學說普通話。

喬治小王子開學第一天

喬治小王子開學第一天

英國人對普通話的熱情十分高漲,前首相卡梅倫在任時也積極向英國學生推廣中文。他甚至表示,希望英國人能和全世界發展最快的經濟體保持聯繫,應該把注意力從傳統的法語、德語轉移到中文上,學好中文才能在未來生意場上暢通無阻。

西班牙公主

西班牙國王費利佩六世和萊蒂西婭王後共育有兩個女兒:12歲的西班牙王位第一繼承人——萊昂諾爾公主,以及10歲的索菲婭公主。

這位小公主將來要接受軍事訓練,為登基成為女王做準備。目前萊昂諾爾在首都馬德里一間私立學校就讀。她的課程包括英文和芭蕾舞,以及普通話!

萊昂諾爾公主(右)

萊昂諾爾公主(右)

國王費利佩六世表示,姐妹倆學習漢語已有幾年時間了,而且西班牙人現在學習漢語的熱情很高。目前西班牙學習漢語的人數已達2.5萬人,這堸悒[漢語水平測試的人數連續3年保持歐洲第一。

比利時公主

1996年,比利時修憲成功,規定比利時王室內的女性與男性同樣享有王位繼承權。作為長女的伊麗莎白公主將成為未來女王。

15歲的伊麗莎白公主

15歲的伊麗莎白公主

比利時是一個法語與荷蘭語並存的國度,作為比利時未來的王室接班人,伊麗莎白公主需要同時掌握荷蘭語和法語。此外,公主也在學習中文。她不僅可以用漢語進行簡單的交流,而且對方方正正的漢字也有虓巨靽@厚的興趣。

荷蘭公主

去年7月,在荷蘭王室接受媒體拍照的時候,國王向媒體介紹了幾個女兒的學習,三位公主的學習成績都不錯。

Amalia公主

Amalia公主

長公主Amalia在海牙中學讀書,2017年長公主會選擇中文課程作為選修課,努力學習。王後說,長公主很喜歡中文。

泰國公主

最喜歡中文的外國公主,應該就是泰國公主詩琳通了,2013年詩琳通公主還發佈了自己翻譯的中國現代小說《她的城》泰文譯本。此外,詩琳通公主還翻譯過很多中國唐詩宋詞、古代文學及現代小說、散文。詩琳通公主早年還曾到北京大學學習漢語,也曾多次來中國參觀訪問。

詩琳通公主

詩琳通公主

2008年,泰國王開始辦漢語培訓班,首期漢語培訓班的學員就有22人,學生都是皇宮裡的官員。

多國政要爭相學中文

除了王室熱衷於讓孩子學習普通話外,多國政要也在爭相學習中文。

埃塞俄比亞總統穆拉圖曾到中國留學,2013年訪華時回憶起在北京語言大學學習中文的經歷,還分享了他學習漢語的決竅:在課堂上要積極和老師互動,敢於張口表達;課後要按時完成作業,這樣能及時發現自己的問題,及時向老師請教,不使問題積壓。

澳大利亞前總理陸克文就是中文「科班出身」。2008年他在北京大學演講時,曾用標準的中文調侃道:中國有個說法,叫「天不怕,地不怕,就怕老外說中國話」。

讓孩子學中文的億萬富翁

亞馬遜創始人傑夫·貝佐斯和他的妻子麥肯齊有四個孩子,他們會讓孩子學習許多不同的東西,包括學習普通話。麥肯齊說,「我們會帶孩子在淡季去旅行,做廚房科學實驗,上普通話課和新加坡數學課,還會進行一些體育運動。」

Facebook首席執行官馬克·扎克伯格已經學了很多年普通話了。2014年,扎克伯格在清華大學進行交流時,全程用中文與大學生互動。扎克伯格的妻子Priscilla陳,還可以講一口流利的廣東話。

這對夫婦不僅自己學中文,也讓大女兒麥克斯學習普通話。扎克伯格還在Facebook上傳過一個視頻,視頻顯示他的智能機械人助理正教麥克斯說普通話。

(來源:人民日報微信號)


責任編輯:范佩南

新聞排行
圖集
視頻