logo 首頁 > 快訊 > 正文

河南法院「嚴懲老賴」八年為農民工討薪59億餘元

2017-12-23

【文匯網訊】(香港文匯網記者 劉蕊 通訊員王福蕾 鄭州報道)記者從河南省高級人民法院1222日舉辦的以「向農民工緻敬」為主題的全省法院八年為農民工討薪總結會上獲悉,從20103月以來,河南全省法院連續八年先後九次開展拖欠農民工工資案件集中辦理活動,並將這項工作常態化,規範化,制度。8年來共審結77686件農民工討薪案件,為151390位農民工討回欠薪59.51億元。

河南是農業大省,農民大省,農民工大省,農村勞動力轉移就業2900多萬人,其中省內就業1700多萬人,務工收入是千千萬萬個農村家庭的主要收入來源,保障農民工工資支付,關係著千千萬萬個農民家庭的切身利益,為此,河南的全省法院和法官,立足河南的省情和實際,持續八年為農民工討薪,並且從2015年開始,將保護農村三留守人員合法權益與農民工討薪活動一同安排部署,實現了對農民工及其家庭的全方位保護。

嚴懲「老賴」4000餘人

河南全省法院以拖欠農民工工資等涉農涉民生案件為重點,相繼開展了春雷行動,夏季雷霆,秋季風暴,冬季攻堅等專項活動,共清理案件7600余件,判處拘執犯罪分子4015人,佔全國法院判刑人數的半數以上。

凡是欠薪不還的,一律納入全國法院失信被執行人名單,並在市場准入、融資投標、高消費、出入境、乘坐飛機高鐵、擔任公職、評先晉級等方面進行全方位的限制。對那些躲蚋類荂A有錢不還的老賴,該拘留的拘留,該罰款的罰款,對拒不執行判決的,主動與公安檢察機關協調溝通,果斷動用刑罰,硬起手腕,並堅決支持申請執行人依法提起刑事自訴公訴自訴,確保打擊到位。對拒不支付勞動報酬、性侵拐賣留守兒童婦女、虐待遺棄留守老人、生產銷售假農藥假化肥假種子等侵害農民工及家人的犯罪,下猛葯、出重拳。八年來,共對314名惡意欠薪者追究刑事責任。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻