logo 首頁 > 快訊 > 正文

中國擬立法反腐 促進國際追逃追贓合作

2017-12-23
■中國擬制定國際刑事司法協助法反腐,完善追逃追贓有關法律制度。圖為「百名紅通人員」任標今年7月被押解回國投案。 資料圖片

■中國擬制定國際刑事司法協助法反腐,完善追逃追贓有關法律制度。圖為「百名紅通人員」任標今年7月被押解回國投案。 資料圖片

【文匯網訊】據新華社報道,國際刑事司法協助法草案22日首次提請十二屆全國人大常委會第三十一次會議審議,旨在規範中國刑事司法協助體制,加強打擊跨國犯罪國際合作。

國際刑事司法協助法是反腐敗國家立法的重要內容。全國人大外事委員會主任委員傅瑩在向全國人大常委會第三十一次會議作說明時說,制定一部內容較為完備、行之有效的國際刑事司法協助法,有利於規範和完善中國刑事司法協助體制,填補刑事司法協助國際合作的法律空白,完善追逃追贓有關法律制度,為推進全面依法治國、全面從嚴治黨作出應有貢獻。

傅瑩表示,共同打擊跨國犯罪、推進反腐敗國際追逃追贓合作已經成為中國與有關國家和國際組織開展交流合作的重要領域。有效懲治跨國犯罪離不開國家間的緊密合作,需要有效履行相關國際條約義務。

截至目前,中國已批准和加入了包括《聯合國反腐敗公約》和《聯合國打擊跨國有組織犯罪公約》等多項有刑事司法協助內容的國際公約,批准了54件有關刑事司法協助的雙邊條約。

中外合作尚存制度障礙

「中國與外國開展打擊跨國犯罪國際合作尚存在一些制度障礙。」傅瑩介紹,例如履行國際條約的國內法律依據不足、中國司法機關主動利用條約開展國際合作的意識和能力不強等。制定國際刑事司法協助法,有利於從制度上解決這些瓶頸問題,通過法律手段加強國際合作、打擊跨國犯罪,為中國履行國際條約義務提供國內法律依據。

傅瑩介紹,國際刑事司法協助法草案在全面總結過去30多年開展刑事司法協助工作實踐經驗的基礎上,茞援颽陘什篕P外國的國際刑事司法協助提供必要的法律依據,以解決合作中的實際問題為導向,以服務反腐敗國際追逃追贓為目的。

據了解,草案對刑事司法協助請求的提出、接收和處理,送達文書,調查取證,安排證人作證或者協助調查,涉案財物的查封、扣押、凍結,違法所得的沒收、返還和分享,刑事訴訟結果通報等作出規範。同時草案還規定了開展協助的原則、依據、對外聯繫機關、主管機關和辦案機關,規定了經費保障和費用承擔等問題。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻