logo 首頁 > 快訊 > 正文

監察法二審 強調嚴格規範監察措施

2017-12-23
■國家監察法二審,對留置、技術調查措施和保障被調查人合法權利等都作出進一步規範。圖為早前福州幹部在市法院旁聽某鄉鎮土地村建分管領導涉嫌職務犯罪案件的庭審。 資料圖片

■國家監察法二審,對留置、技術調查措施和保障被調查人合法權利等都作出進一步規範。圖為早前福州幹部在市法院旁聽某鄉鎮土地村建分管領導涉嫌職務犯罪案件的庭審。 資料圖片

【文匯網訊】(記者 劉凝哲 北京報道)十二屆全國人大常委會第三十一次會議22日在北京開幕,對備受關注的國家監察法草案進行二審。二審稿對留置、技術調查措施和保障被調查人合法權利等都作出進一步規範。據了解,該部中共十九大報告中專門提及的重要法律,將在明年的全國人民代表大會會議上正式「過堂」。

在反腐敗深入推進和監察體制改革試點全面鋪開背景下,國家監察法的立法進程不斷提速。國家監察法草案在今年6月初審,11月草案面向社會徵求意見。記者查詢全國人大系統發現,在短短一個月內,共有3,771人對監察法草案提出13,268條意見建議,位列近期各項法律草案之最。各界對監察法立法的重視程度可見一斑。

留置後單位和家屬均應被通知

十九大報告提出,「用留置取代『兩規』措施」,這意味茈H往對被調查人的「規定地點、規定時間」交代問題,將改為留置。此前公佈的徵求意見稿中提到,「採取留置措施後,除有礙調查的,應當在24小時以內,通知被留置人所在單位或家屬。」二審稿將「有礙調查」明確為「有可能毀滅、偽造證據,干擾證人作證或者串供等有礙調查情形」,並將通知對象改為單位和家屬,令家屬知情權得到更多保障。

增加規定保障被調查人合法權利

二審稿增加多項規定,保障被調查人的合法權利。二審稿明確,監察機關應當保障被留置人員的飲食、休息和安全,提供醫療服務。凍結的財產經查明與案件無關的,應當在3日內解除凍結,予以退還。搜查女性的身體,應當由女工作人員進行。查封、扣押的財物、文件經查明與案件無關的,應當在3日內解除查封、扣押,予以退還。監察機關經過調查,對沒有證據證明存在違法犯罪行為的,應當撤銷案件。

在監察委的產生方面,二審稿明確,中華人民共和國監察委員會副主任、委員由中華人民共和國監察委員會主任提請全國人民代表大會常務委員會任免,縣級以上地方各級監察委員會副主任、委員由監察委員會主任提請本級人民代表大會常務委員會任免。在內部監督方面,二審稿增加規定,監察機關通過設立內部專門的監督機構等方式,加強對監察人員執行職務和遵守法律情況的監督,建設忠誠、乾淨、擔當的監察隊伍。

監察法二審稿並進一步嚴格規範技術調查措施的適用範圍和批准程序,將可採取技術調查措施的案件範圍由「涉嫌重大貪污賄賂、失職瀆職等職務犯罪」修改為「涉嫌重大貪污賄賂等職務犯罪」,刪除「失職瀆職」的內容。

此外,二審稿明確被監察人員不服申請複審的環節,增加「監察對象可以向作出決定的監察機關申請複審;對複審決定仍不服的,可以向上一級監察機關申請覆核」的規定。


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻