logo 首頁 > 快訊 > 正文

滬辦國際陶瓷柴燒藝術節 中國傳統工藝吸引世界目光

2017-12-23
 第二屆國際陶瓷柴燒藝術節上,中國傳統工藝吸引了世界目光(香港文匯網記者 章蘿蘭 攝)

第二屆國際陶瓷柴燒藝術節上,中國傳統工藝吸引了世界目光(香港文匯網記者 章蘿蘭 攝)

【文匯網訊】(香港文匯網記者 章蘿蘭 上海報道)由上海視覺藝術學院、吉安縣人民政府、上海市中國陶瓷藝術家協會主辦的第二屆國際陶瓷柴燒藝術節日前在上海視覺藝術學院登場。本次藝術節以「柴燒.傳承與創新」為主題,立足中國傳統工藝的同時,亦以陶藝教育為出發點,吸收、融入世界各國的陶瓷文化,探索陶瓷柴燒的發展方向,旨在推動中國傳統文化和國際文化的對話與交融。

國際陶瓷柴燒藝術節為國際化與專業化陶瓷柴燒藝術節,堪稱一場集文化、學術、交流等功能於一體的柴燒陶瓷藝術峰會,吸引諸多外國觀眾到場參觀。

第二屆上海國際陶瓷柴燒節的組成部分、早一天在上海天物空間揭幕的「笠間燒——日本陶藝家十人展」,則由十位知名日本藝術家攜200多件笠間燒精品共同亮相,這同時亦是獨具日本特色的「笠間燒」首次在中國集中展示。 

「笠間燒」是日本陶瓷藝術的一個流派,產生於江戶時代的十八世紀,迄今已有近三百年歷史。其中「笠間」是日本地名,位於今天日本的茨城縣。日本人民稱之為「笠間燒」,即類似於我國的「吉州窯」「建州窯」之類的稱謂。 

最初,「笠間燒」以生產民間日常家用的陶器為主,慢慢地,許多陶藝家聞訊而來,紛紛在這堻]立工作室。他們更加崇尚傳統的作品風格與自由的創作氛圍,在堅持純手工製作的基礎上,加入了大量的現代審美元素,設計出各種獨特的創意作品。1992 年,「笠間燒」被日本認定為國家級傳統工藝品。就連日本皇太子也曾攜太子妃親臨現場選購生活日用品。 

中國工藝美術大師李游宇指出,這次展覽不僅會美化大都會上海市民的生活,也會加強中日兩國陶瓷藝術乃至兩國間文化的交流,尤其對中國優秀傳統手工業的發展,起到不可替代的促進作用。 

「笠間燒——日本陶藝家十人展」在天物空間內進行為期8日的展示銷售。值得一提的是,是次舉辦的「笠間燒——日本陶藝家十人展」與舉辦地「For 天物」之間,富有高度的文化契合。天物取「天工開物」之意,即試圖將中國傳統文化中的匠人精神打造到極致。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻