logo 首頁 > 快訊 > 正文

西班牙加泰羅尼亞自治區選舉後政治走向仍不明朗

2017-12-24

【文匯網訊】據央視新聞報道,西班牙加泰羅尼亞自治區21日舉行自治區選舉,目前官方發布的計票結果已經公布。專家表示,根據這一計票結果,加泰自治區的未來走向仍不明朗。

加區選後組閣進程或困難重重

此次選舉的選民投票率為81%,達到歷史最高值。根據官方統計,雖然堅決擁護西班牙統一的公民黨獲得最高票數,贏得37個席位,但是支持獨立的黨派加起來卻在議會中獲得了更多的席位。這也意味茈[泰羅尼亞的局勢基本沒有變化。參選的政黨只有在議會中獲得絕大多數,也就是68個席位,才可以組建政府。未來的加泰羅尼亞自治區政府只能是一個多黨聯盟的聯合政府,這表明加泰羅尼亞未來組閣充滿艱難。

加泰羅尼亞開放大學國際關係及政治學教授 維達爾:存在的可能性是三黨聯合執政,三個支持獨立的黨派(執政)從這個意義上來說,很有可能在(明年)一月份,我們就會得到由這三個政黨組成的政府提案。

選舉結果表明兩極分化日益加劇

分析人士普遍認為,此次選舉結果表明加泰羅尼亞在所謂「獨立」問題上的兩極分化日益加劇,一方面更多的建制派選民打破沉默,選擇用選票發聲,另一方面「獨立」派人士仍堅持主張,不肯讓步。因此,加泰羅尼亞未來走向仍存在不確定性。此外,無論新一屆的加泰羅尼亞政府由誰執政,都應該解決如何讓不同的政見在加泰羅尼亞和諧共存的問題。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻