logo 首頁 > 快訊 > 正文

網購火車票超八成無需驗證碼 提高用戶購票體驗

2018-01-05

【文匯網訊】據北京青年報報道,日前,隨茯K運首日火車票的開搶,春運購票大幕拉開。中國鐵路總公司表示,今年春運網絡購票需要驗證碼的比例將被壓縮到15%以下。4日,老牌搶票軟件360瀏覽器表示通過大數據分析,今年春運搶票初期,12306的圖形驗證碼並沒有比去年增加難度,他們發現圖形驗證碼已經不是鐵路防止黃牛倒票的主要技術手段,鐵路正在通過更加嚴格的實名認證等其他方式來防黃牛,提高了用戶的購票體驗。

驗證碼比例壓縮到15%以下

鐵路網絡購票圖形驗證碼每每在春運購票來臨時成為人們熱議的話題。作為搶票軟件的360瀏覽器在與12306圖形驗證碼的識別上也是多次交鋒。2015年年底,本報報道了360瀏覽器監測12306網站網購火車票發現驗證碼難辨認,圖形碼達到581種,一次性輸入正確的僅為8%。一時間鐵路購票驗證碼圖形辨認成了關注的焦點。中國鐵路總公司解釋,圖形驗證碼的設置可以有效地防止黃牛和刷票軟件的惡意刷票,但隨後鐵總對驗證碼進行了調整,刪除了清晰度不高,難辨認的圖片,並且承諾不斷篩選更新、選擇清晰度高的圖片,讓旅客更順暢地購票。

2017年春運,鐵路又優化了售票流程,曾經給旅客帶來不便的網購車票驗證碼再次進行重要調整。當時近六成車票發售時旅客不再需要使用驗證碼。今年,鐵總表示,春運網絡購票需要驗證碼的比例將被壓縮到15%以下。

多種手段防黃牛

360瀏覽器發布了《2018春運預測報告》。對於圖形驗證碼的識別,其相關負責人也向北青報記者證實,瀏覽器在持續升級自動識別驗證碼的過程中發現,今年12306圖形驗證碼的難度並沒有提高,圖形驗證碼是隨每日熱門線路的出現而動態出現,也就是說,當旅客都集中搶購一條線路的火車票時,為了減輕瞬時購票壓力,圖形驗證碼會隨機出現,如是非熱門路線,旅客可直接購票,不會出現圖形驗證碼,這無疑提高了人們購票的速度。

圖形驗證碼不防黃牛了嗎?360瀏覽器相關負責人表示,近幾年來,網購火車票的比例越來越高,鐵路從嚴格實名制購票的程序上來防止黃牛倒票,如身份證必須通過核驗才能購票,為別人購票需要先添加常用聯繫人,並對聯繫人數量進行了限制。「圖形驗證碼已經不是防黃牛的主要手段了」。

臘月二十五和二十八為搶票雙高峰日

360瀏覽器發布的《2018春運預測報告》顯示,不同於2017年的搶票難,今年鐵路客運能力大幅提升,春運形勢整體較為樂觀,春運將有望從「一票難求」進入「舒適回家」時代。

今年春運旅客人數預計突破30億人次。根據大數據分析,今年購票難度有所緩解有兩大因素。一個原因為,我國列車數量增加至3819對,高鐵、城際等快速列車佔比達到6成,鐵路運力提升;另一個原因為,今年春運較晚,學生放假早,不會與探親流疊加。同時,觀念的更新,出行方式的多樣化也將緩解春運高峰壓力。

報告指出,今年春運臘月二十五和臘月二十八為搶票雙高峰日,廣東、北京、上海、浙江等城市出發的車票最為難搶,呈現「北松南緊」趨勢。

360表示,今年瀏覽器持續升級了自動識別驗證碼和跨站搶票功能。所謂跨站搶票,就是在到達城市無票的情況下,瀏覽器可以為用戶購買途經目的地後續車站的車票。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻