logo 首頁 > 快訊 > 正文

王春法任國家博物館館長 國博藏品逾130萬件

2018-01-05

【文匯網訊】(香港文匯網記者 江鑫嫻 北京報道)中國國家博物館官方網站「現任領導」欄目近日進行更新,王春法已於2017年12月起擔任中國國家博物館館長(副部長級),呂章申不再擔任館長職務。簡歷顯示,王春法此前擔任中國科協常委、書記處書記、黨組成員。另據瞭解,國博現有藏品超130萬件。

王春法先後在中國地質大學、中國社會科學院從事教學和學術研究工作,曾在美國喬治·華盛頓大學作訪問學者。歷任中國社會科學院政策研究室學術秘書,全國人大常委會辦公廳研究室國際室主任,中國科協調研宣傳部副部長、部長、機關黨委書記。2011年5月任中國科協常委、書記處書記、黨組成員(其間:2016年2月-6月任中央第七巡視組副組長)。2017年12月起任中國國家博物館館長。

中國國家博物館成立於1912年,已發展成為世界級大博物館。在國博官網的館長致辭中,王春法表示,中國國家博物館是中華文化的祠堂和祖廟,這埵玲類130多萬件先輩留下的寶貴文化遺產。中國國家博物館是「中國夢」的發源地,2012年11月29日,習近平總書記率領新一屆中央政治局常委來這堸挳[「復興之路」基本陳列並發表重要講話,首次提出了實現中華民族偉大復興的「中國夢」命題。「中國夢」凝聚了全球中華兒女的心。國博還是國家的文化客廳,每年有不少外國元首、首腦和政要來參觀做客。

據介紹,中國國家博物館的陳展體系由基本陳列、專題陳列、國際交流展和臨時展覽組成。基本陳列有「古代中國」和「復興之路」兩項。專題陳列包括:「領袖·人民——館藏現代經典美術作品」「友好往來,歷史見證——黨和國家領導人外交活動受贈禮品展」「中國古代青銅器藝術」「中國古代佛造像藝術」「中國古代玉器藝術」「中國古代錢幣藝術」「中國古代瓷器藝術」「中國古代書畫藝術」「館藏非洲雕刻藝術」「明清傢俱藝術」「中國國家博物館建築設計展」「國博典藏《乾隆南巡圖》長卷數字展示」等。還有不斷更新的國際交流展和臨時展覽。

責任編輯:Cancan

新聞排行
圖集
視頻