logo 首頁 > 快訊 > 正文

慎海雄:喚回革命精神 做好時代答卷

2018-01-21

1月22日出版的《學習時報》將刊發慎海雄的署名文章《喚回革命精神 做好時代答卷》。全文如下:

喚回革命精神 做好時代答卷

文/慎海雄

「不忘初心,牢記使命,就不要忘記我們是共產黨人,我們是革命者,不要喪失了革命精神。」習近平總書記在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上諄諄告誡全黨,「昨天的成功並不代表茪筍嶍鈰鬙羶椰言\,過去的輝煌並不代表茈憎茈i以永遠輝煌。」

習近平總書記在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上的重要講話,從歷史和現實的大視野、國內和國際的大趨勢、理論和實際的大邏輯中,全面系統深入地闡明了堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大理論和實踐問題,強調堅持和發展中國特色社會主義要一以貫之,推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之,增強憂患意識、防範風險挑戰要一以貫之。

習近平總書記的重要講話,字裡行間凝結荓j烈的責任擔當、革命精神和憂患意識。給全黨同志上了一堂不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥的黨課。聆聽之後深感刻骨銘心、催人奮進!

在新時代,我們黨必須以黨的自我革命來推動黨領導人民進行的偉大社會革命。把黨的建設作為一項偉大工程來推進,是我們黨的一大創舉,是我們黨領導人民進行偉大社會革命的重要法寶。而旗幟鮮明地提出新時代的「自我革命」,是習近平總書記深刻分析新時代我們所面臨的一系列重大而艱巨的使命任務,對黨的建設新的偉大工程作出的重大判斷。

在十九屆中共中央政治局常委同中外記者見面時,習近平總書記那斬釘截鐵的話語依然縈繞在人們耳畔:「中國共產黨能夠帶領人民進行偉大的社會革命,也能夠進行偉大的自我革命。」不到兩個半月,習近平總書記就此再次進行了系統闡述。「偉大的自我革命」和「偉大的社會革命」的重要論斷,必須深刻領會和自覺踐行。

黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強正確的領導下,「中國號」巨輪駛向了潮平兩岸闊的壯麗境界。習近平總書記以崇高的責任擔當、堅強的政治定力、頑強的革命精神,率領全黨全軍全國人民,勇於直面一切艱難險阻、敢於戰勝一切風險挑戰,正本清源、激濁揚清,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,使黨和國家各項工作發生了歷史性的深刻變革。

習近平總書記在講話中諄諄告誡,不忘初心,牢記使命,就不要忘記我們是共產黨人,我們是革命者,不要喪失了革命精神。久違了的「革命精神」,令廣大黨員幹部為之一振。「革命人永遠是年輕」,年輕就年輕在革命人永葆革命精神。對當代共產黨人來說,革命精神是理想信念的源頭活水,革命精神是永不驕傲永不懈怠永不退縮的不竭動力,革命精神是統攬「四個偉大」的根本保證,革命精神是將改革進行到底的奮進號角。

喚回革命精神,才能固本培元

習近平總書記指出,理想信念就是共產黨人精神上的「鈣」,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會「缺鈣」,就會得「軟骨病」。喚回革命精神,才能固本培元。十八大以來,習近平總書記不僅反覆強調革命精神,強調理想信念,強調要培植共產黨人的精神家園,還身體力行,要求全黨從「紅船精神」「井岡山精神」「長征精神」等革命精神中汲取永遠奮鬥的力量,要求全黨同志喚起革命戰爭時期的那麼一股勁、那麼一股革命熱情、那麼一種拚命精神,把革命工作進行到底。

「鐵肩擔道義,妙手著文章」的李大釗同志,是革命戰爭年代共產黨人革命精神的優秀代表。為了追求革命真理、追求民族獨立和人民解放,李大釗同志堅信「犧牲永是成功的代價」,「大凡新命之誕生,新運之創造,必經一番苦痛為之代價」。正因為有這樣的境界,面對生死考驗的時候,李大釗同志從容地選擇了為他認定的主義和事業獻出生命。正如習近平總書記所指出,「李大釗同志是一位真正的革命者,他的偉大人格和崇高風範,將永載中國共產黨和中國人民革命鬥爭的史冊」。

「一不怕苦、二不怕死」的王傑,是社會主義建設時期革命精神的典範。前不久,習近平總書記視察王傑生前所在連,和「王傑班」的戰士們座談時指出:「王傑精神過去是、現在是、將來永遠是我們的寶貴精神財富,要學習踐行王傑精神,讓王傑精神綻放新的時代光芒。」共產黨人要大力弘揚「兩不怕」精神,以革命精神的浩然正氣,一不怕苦、二不怕死,不畏艱險、頑強拼搏,不忘初心、牢記使命,成為建設有中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興中國夢的強大動力。

喚回革命精神,才能永不懈怠

對於我們黨的隊伍中出現的種種精神懈怠等問題,習近平總書記保持荌物袉M醒的洞察力。他告誡全黨,以史為鑒可以知興替。功成名就時做到居安思危、保持創業初期那種勵精圖治的精神狀態不容易,執掌政權後做到節儉內斂、敬終如始不容易,承平時期嚴以治吏、防腐戒奢不容易,重大變革關頭順乎潮流、順應民心不容易。習近平總書記強調,我們黨要始終成為時代先鋒、民族脊樑,始終成為馬克思主義執政黨,自身必須始終過硬。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,帶領我們砥礪奮進,取得的成績舉世矚目,今天我們比歷史上任何時候都更接近中華民族偉大復興的夢想。然而,正如習近平總書記所指出,「昨天的成功並不代表茪筍嶍鄍羶椰言\,過去的輝煌並不意味茈憎茈i以永遠輝煌」,遠航路上仍然有急流險灘,「一篙鬆勁退千尋」;攀登途中仍然要爬坡過坎,「行百里者半九十」。一旦驕傲自滿,產生了「差不多、鬆口氣、歇歇腳」的想法,不僅不能通達光輝的彼岸,無緣「會當凌絕頂,一覽眾山小」的幸福,而且已經取得的成果會得而復失。因此,黨和人民的事業絲毫容不得平庸苟且,容不得碌碌無為。我們必須謹記習近平總書記的教誨,不因勝利而驕傲,不因成就而懈怠,不因困難而退縮,始終做到居安思危,保持創業初期那種勵精圖治的精神狀態,永遠充滿朝氣、激情飛揚,始終保持共產黨人一以貫之的革命精神、革命幹勁。

喚回革命精神,才能統攬「四個偉大」

要實現「兩個一百年」奮鬥目標、為人民謀幸福,為民族謀復興,全黨同志必須保持革命精神、革命鬥志,把我們黨領導人民進行了97年的偉大社會革命繼續推進下去。

今天,全面深化改革進入深水區,必然遇到新風險新挑戰新困難;國際形勢波譎雲詭、周邊環境敏感複雜,需要我們科學研判、審慎應對;防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治這三大攻堅戰,是當前必須啃下的三塊「硬骨頭」。天底下,沒有一勞永逸的終南捷徑,有的只是披荊斬棘、夙興夜寐的奮鬥之路。

怎樣繼續走好新時代的奮鬥之路?習近平總書記提出的「四個偉大」,為我們指明了方向。偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,「四個偉大」深刻回答了誰來領導實現中國夢、沿茪偵羆邞犒D路實現中國夢、以什麼樣的精神狀態實現中國夢的問題。

習近平總書記指出,「進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,關鍵在黨,關鍵在人」。全面從嚴治黨是取得新的偉大鬥爭勝利的根本保證。以反「四風」、反腐敗、抓「關鍵少數」等為突破口,刀刃向內、抓鐵有痕地推進全面從嚴治黨,以頑強意志品質正風肅紀、反腐懲惡,消除了黨和國家內部存在的嚴重隱患。習近平總書記親自擘畫的這場偉大的自我革命,雖然剛剛起步,但我們黨以實際行動贏得了黨心軍心民心,革命精神得到再次鍛造,黨內政治生活煥然一新,黨內政治生態迅速好轉,黨的創造力、凝聚力、戰鬥力顯著增強,黨的團結統一更加鞏固,黨群關係明顯改善,黨風政風和社會風氣得到根本性轉變。我們黨在革命性鍛造中更加堅強,煥發出新的強大生機活力。

「歷史和現實告訴我們,一場社會革命要取得最終勝利,往往需要一個漫長的歷史過程」。改革開放40年的偉大實踐、中華人民共和國成立近70年的持續探索、黨領導人民進行偉大社會革命97年的實踐……正是經歷了風雨如磐的歲月洗禮,經歷了篳路藍縷的不懈努力,才有了「不是從天上掉下來的」中國特色社會主義。志行萬里者,不中道而輟足。「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索」。勇於自我革命,喚回革命精神,我們黨才能在這條漫長的社會革命之路上,時不我待、只爭朝夕,以信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬的鐵肩擔當起「答卷人」的重任,做好新時代的答卷。

喚回革命精神,才能將改革進行到底

「改革開放是當代中國發展進步的必由之路,是實現中國夢的必由之路」。今年是偉大的改革開放40周年。「我們要以慶祝改革開放40周年為契機,逢山開路,遇水架橋,將改革進行到底。」習近平總書記在新年賀詞中以鏗鏘的話語,宣示了堅定的改革決心。

改革,改的是體制機制,動的是既得利益,同樣是一場真刀真槍的革命,需要銳意改革、攻堅克難的政治擔當,需要敢闖敢試的革命精神。習近平總書記「將改革進行到底」的動員令,凝聚起全黨全國人民強大的共識,成為新時代的主旋律、最強音。如同當年毛澤東同志「將革命進行到底」的動員令一樣,激發我們的無畏氣概和革命精神。「沒有比人更高的山,沒有比腳更長的路。再高的山、再長的路,只要我們鍥而不捨前進,就有達到目的的那一天」。鍥而不捨,需要革命精神來支撐。有了革命精神,面對必須啃硬骨頭、涉險灘的改革攻堅,就一定能矛盾面前不繞道、問題面前不迴避、困難面前不退縮,擼起袖子加油干,就一定能敢作敢為、敢挑重擔,自我革命、破除藩籬。

共產黨人的革命精神,是在黨領導的社會革命中砥礪而來的,也是在對黨的創新理論的學懂、弄通、做實中培養出來的。今天,我們要堅定革命精神,必須認真學習、真正領悟習近平新時代中國特色社會主義思想,以新思想養育新精神,凝聚起實現中國夢的磅靚隊O,讓我們黨開闢的社會革命這條光輝之路,在我們的腳下永遠向前延伸。

(作者系廣東省委常委、宣傳部部長 來源:南方網)

責任編輯:范佩南

新聞排行
圖集
視頻