logo 首頁 > 快訊 > 正文

「中箭」「獨」上腦 正義姐KO周庭

2018-01-29

【文匯網訊】(記者 甘瑜)「中箭(香港眾志)」一直鼓吹包括「港獨」為選項的「自決公投」,身為「中箭」一員的周庭前日因此被選舉主任裁定提名資格無效。周庭昨日就出席《城市論壇》「呼冤」,聲言「中箭」不支持「港獨」,而他們所推動的「民主自決」不應被「扭曲」云云。除了台上嘉賓反駁有關言論,昨日網上亦熱傳一段台下市民「爆seed」怒斥周庭的短片,該名市民指出周庭曾作出「點解要將中國人身份強加我哋身上」的言論,質疑她有何資格參加中國香港的選舉,並列舉「中箭」中人曾在國慶時做出侮辱國旗的行為,直言︰「呢點已經足以DQ你!」

雖然選舉主任在通知周庭被DQ的信件裡已列明理據,指出「中箭」曾表明主張「透過具憲制效力的前途公投,由香港人共同認受香港主權和憲制」,又稱「我們同意公投應該包括『獨立』和『地方自治』等選項」,但周庭依然辯稱他們不主張「港獨」,只是提出港人「有權決定自己的生活模式和未來」,又質疑是否對基本法有不同意見就會被「剝奪」參選權,聲言自己被「以言入罪」云云。

「爆seed」片網上熱傳

不過,今時今日的反對派已難再做唯我獨尊的「一言堂」,巧舌如簧也難逃市民雪亮的眼睛。昨日網上就熱傳一段市民「爆seed」怒斥周庭的短片,該名出席論壇的女士在台下指出,周庭曾在日本公開表示,稱自己入不到內地,為何還要將中國人的身份強加於她身上,事件有片為證,「既然你唔認同自己中國人H身份,你點會有資格喺中國香港競選立法會?」

周庭前日被DQ後就聲稱「被DQ的是香港人的自由意志」,該名市民就狠批周庭不要再宣稱自己代表香港人:「第一你絕不代表我,第二你絕不代表大部分的香港人」,台下隨即爆發掌聲。對於周庭一度想抵賴自己沒有講過代表她,該名市民續說︰「你張海報印住代表香港人,你自己睇鵅A講咗唔好唔認。」

該名市民又指出,「中箭」中人曾在升國旗時做出交叉手勢、背向國旗、侮辱國旗,「呢點已經足以DQ你!」整段片段雖然少於一分鐘,最終因節目主持要收走話筒而結束,但短片仍在網上爆發熱烈回響,不少網民都大讚「呢位阿姐講出我心聲」。

何君堯:護憲不容退讓

台下火力強勁,台上嘉賓亦理據十足。立法會議員何君堯就指出,周庭聲稱「中箭」不支持「港獨」是含糊其辭,事件反映參選人要「行正確的路」,並指出選舉主任在維護憲法當前不能退讓,周庭若有不滿,可以上訴或尋求司法覆核。

基本法推廣督導委員會委員劉炳章表示,「中箭」過去曾推動「民主自決」,明顯不符合基本法,認為言論自由不可凌駕於國家主權。他又指出,選舉權不是絕對的,不能違反國家主權、領土完整及發展利益,而「中箭」否定中共政權,就等同「不效忠」。

責任編輯:Cancan

新聞排行
圖集
視頻