logo 首頁 > 快訊 > 正文

環球時報:宣揚極端思想就不能成議員

2018-01-29
央媒強調宣揚極端思想就不能成為議員(文匯報資料圖)

央媒強調宣揚極端思想就不能成為議員(文匯報資料圖)

【文匯網訊】大公文匯全媒體報道:鼓吹所謂「自決」的「香港眾志」周庭被裁定其提名無效,不可參加香港立法會補選。《環球時報》今日(29日)發表社評指出,周庭被取消參選資格,也是一種警示。顯示宣揚極端思想就不能成議員。

文章認為,宣揚極端思想固然可以出風頭,但是出那種風頭就要損失成為立法會議員的機會,這個道理今後會更加清楚,「想吃飯就不能掀餐桌」。

社評提到,前些年一些極端反對派人士挑戰基本法的權威,導致了香港政壇的一些混亂,以至於少數立法會議員敢於藐視、褻瀆宣誓就職儀式,對香港全社會造成惡劣的示範。對街頭示威的管理也一度失控,「佔領運動」肆無忌憚,「在人大釋法以後,香港出現了撥亂反正,基本法的權威在重新樹立起來。」

文章指出,今後的香港就不應再現對基本法以及憲法的肆意衝撞,極端政治行為應當受到控制。以任何方式宣揚「港獨」就意味著無法接近體制性政治舞台,這應成為全社會的普遍預期和共識。

(大公文匯全媒體新聞中心供稿)

責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻