logo 首頁 > 快訊 > 正文

鐵路部門提醒:春運乘車四個位置易遺落隨身行李

2018-02-14

【文匯網訊】直到接到值班站長徐潔的電話,台籍旅客蘇先生才發現自己的錢包不見了。原來蘇先生在窗口買完票,就匆忙趕車了,錢包卻遺落在廈門火車站的售票窗口。無獨有偶,同樣在春運第12天,該站工作人員在巡查時發現候車椅上有一個遺落的黑色背包,經過廣播尋人,才找到正在檢票口排隊的失主尹先生。

春運期間,繁忙的廈門站和廈門北站每天都會收到不少遺失物品,主要包括現金、電子產品、有效身份證件、隨身行李等。僅春運前期,廈門火車站就收到旅客遺失物品278件。鐵路部門根據大數據分析,總結出車站內4個容易遺落隨身行李的位置,提醒進站乘車旅客特別留意:

一是售票窗口和自助售取票處。旅客在購取票後,容易將身份證、錢包、手機等小件物品遺忘在窗口;二是安檢查危儀處,部分旅客因茷皛陘鶢恩茧o生少拿和誤拿行李的情況;三是候車廳坐椅上,一些旅客在候車時,有將隨身行李放在坐椅下的習慣,如所帶行李較多,容易忽視這些不在視線內的行李;四是檢票口閘機處,一些旅客在檢票過閘時會從衣兜里拿票或身份證,易帶出口袋中的零錢或證件等小物件。

鐵路部門提醒旅客,春運期間一定要提高保管隨身物品的意識,讓隨身行李處於自己可視範圍內,上車前再逐一核清行李數。如在上車後發現行李遺落在車站內,也可第一時間向列車乘務員尋求幫助。

(來源:新華社)

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻