logo 首頁 > 快訊 > 正文

武大靖媽媽穿紅衣含淚見證兒子奪冠

2018-02-22
武大靖親屬圍坐在電視機前觀看比賽

武大靖親屬圍坐在電視機前觀看比賽

【文匯網訊】(香港文匯網記者 於海江、王欣欣 哈爾濱報道)22日,今天下午武大靖父母在家中早已擺好桌椅,放好茶點,與親朋好友們端坐在電視機前見證武大靖在平昌的表現,討論比賽形勢,等候茪魌阞熄}始。

從下午5點,武大靖家人就一直打開電視機,等待茈L閃亮登場。預賽中,武大靖打破奧運紀錄。1/4決賽,39800打破了世界紀錄。半決賽,武大靖在多滑2圈半的情況下被召回,他依然拿到了小組第一。此時武大靖的父母一直關注茪魌氶A並無太多話語。

A組決賽備受關注,電視機前的所有人,屏住呼吸,等待出發。賽前一分鐘,電視機那頭的選手已就位,電視機這頭也鴉雀無聲。一聲槍響,看到武大靖明顯的領先優勢,大家都有點激動地站了起來。

武大靖母親呂玉香與父親武志衞在觀賽後合影

武大靖母親呂玉香與父親武志衞在觀賽後合影


當武大靖衝線的一刻,武大靖的父母早已經起身,站蚙[看比賽。母親更是激動的流淚,父親則在一旁相擁安慰。所有人都舉起手中的飲料,慶祝這枚來之不易的金牌。

舉杯慶祝

舉杯慶祝


武大靖的母親在現場接受採訪時表示:現在的心情非常激動,特別高興。今天穿紅色衣服就是祝福中國好運,上一次見兒子已經是去年四月末了。採訪中,武大靖母親手中的電話一直響個不停,好友們紛紛打進電話來祝賀。

在黑龍江省綏化市觀看比賽的武大靖表兄呂長波接受記者電話採訪時說,一家人早已聚在電視機前觀看比賽,看到表弟拿了冬奧金牌,全家人激動得不得了,自己的父親說當時心都要跳了出來,全家人都準備等待他凱旋歸來,一塊要去他家為他慶祝。

武大靖的啟蒙教練李軍看了比賽後非常激動,他對記者說,武大靖九歲時開始訓練滑冰,從小就表現出對項目的濃厚興趣。雖然小時候的武大靖淘氣調皮,可在滑冰訓練上卻從不馬虎,異常聽話刻苦。很多同齡的孩子堅持不住放棄了,可大靖卻越滑越來勁。冰鞋把腳磨壞爛成窟窿,他卻一聲不吭,堅持訓練。離開佳木斯後,武大靖每年回家,第一件事就去看望李軍,師徒情深。

在採訪中記者了解到,武大靖很小時看蚢q視機里大楊楊、李佳軍等中國名將的颯爽英姿,武大靖吵茩n爸媽送他學短道速滑。儘管家中並不富裕,但非常看重孩子夢想的大靖父母,還是毅然決然地搭上多年積蓄,送武大靖接受系統的短道速滑訓練。

武大靖從小他就養成了能省則省,盡量不讓父母操心的習慣。為了減輕家中負擔,武大靖在13歲那年選擇獨自南下去江蘇訓練。在南方的這幾年裡,武大靖從一個身高不足160的小夥子,長成了父母都認不出來的180的大男孩。

捷報刷屏朋友圈

在黑龍江網友的微信朋友圈中,從武大靖奪冠開始,每一條更新的內容均是慶祝武大靖奪冠,「就這麼牛,武大靖奪冠」、「黑龍江小夥子霸氣奪冠」、「真棒,在你出發的地方為你加油」「頂住壓力拿下金牌,太不容易了」。一句句讓感動、振奮的話語在朋友圈中發出。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻