logo 首頁 > 快訊 > 正文

蔣介石棺柩遭「台獨」潑漆 蔣萬安回應

2018-03-01
有「獨派」團體將紅漆潑灑在蔣介石棺柩上。(圖片來源:台媒)

有「獨派」團體將紅漆潑灑在蔣介石棺柩上。(圖片來源:台媒)

【文匯網訊】據海外網3月1日報道,位於台灣桃園慈湖的蔣介石陵寢2月28日發生潑漆事件,有「獨派」團體稍早帶著紅色油漆進入陵寢,將紅漆潑灑在棺柩上並叫囂「象徵受難者鮮血的紅漆潑灑在棺柩上」,潑漆過程的影片稍早曝光。蔣家第四代、國民黨籍「立委」蔣萬安28日晚間回應表示,他感到非常痛心和遺憾。

據台媒報道,台灣桃園慈湖蔣介石陵寢28日上午10點10分左右,多位民眾朝蔣介石棺柩潑灑紅漆,「台獨」團體下午召開記者會坦承犯案。報道稱,「獨派青年」向桃園市長鄭文燦喊話,「選擇在今日,把象徵受難者鮮血的紅漆潑灑在獨裁者的棺柩上。」這個自稱「獨派青年」的團體承認潑漆,聲稱此為「228行動」,他們在臉書發佈行動聲明聲稱,去年底執政黨通過「促進轉型正義條例」,「無不期盼台當局能盡速展開『清除威權象徵、保存不義遺址』的政治工程。」他們叫囂,「徹底清除威權遺緒,停止以台灣資源供奉獨裁者;其次是廢除兩蔣文化園區,桃園慈湖不該專供兩蔣,而獨裁者的銅像只能被銷毀,不應安棲在兩蔣『文化園區』」。

蔣家第四代、國民黨「立委」蔣萬安(台媒)

蔣家第四代、國民黨「立委」蔣萬安(台媒)

據台灣《聯合新聞網》報道,蔣家第四代、國民黨「立委」蔣萬安表示,他感到非常痛心和遺憾,如此行動只會深化對立,無助台灣社會和諧。並且,此種激烈,逾越法律規範的舉動,無法獲得台灣社會普遍的認同。

台當局防務部門28日下午也指出,將配合警方調查,依法提出毀損罪告訴。以後遇重要或特別「節日」,將加強警力,人力的安全維護巡管措施。

據瞭解,民進黨當局上台以來,在鼓吹「轉型正義」的口號下,蔣介石在全台各處的銅像屢遭破壞,甚至多次遭到「斬首」。據海外網早前報道,位於台北市中正高中的蔣介石銅像去年12月21日遭利器「斬首」,並被白漆噴上「不移除不改名就砍頭」的字樣,銅像頭部更一度失蹤。台灣警方隨後在台立法機構旁「獨派」人士常駐帳棚內找到銅像頭部。

228事件台灣省專賣局台北分局前被焚燬的汽車(資料圖)

228事件台灣省專賣局台北分局前被焚燬的汽車(資料圖)

而28日恰逢台灣「2·28」事件的71週年,國台辦28日在新聞發佈會上表示,我們在「2·28」事件上的立場和態度是非常明確的。我們認為「2·28」事件是台灣同胞反對專制統治爭取基本權利的正義行動,是中國人民解放鬥爭的一部分。我們反對的是任何歪曲歷史事實、企圖借這個事件來為「台獨」鼓噪和張目的一些做法。

責任編輯:glory

新聞排行
圖集
視頻