logo 首頁 > 快訊 > 正文

警官:黃台仰發言 人群變暴力

2018-03-01

【文匯網訊】(記者 杜法祖)包括「本土民主前線」前發言人梁天琦等5名激進示威者,涉參與2016年農曆新年旺角暴亂,被起訴煽動暴動、參與暴動、非法集結和襲警等罪名,案件1日在高等法院續審。負責現場指揮工作的警官作供指,每當黃台仰用擴音器發言後,人群就會變得激動和暴力。有交通警試圖走入人群替一輛被圍困的士開路,卻被群眾喝罵。

時任旺角警區助理指揮官 ( 行動 ) 的高級警司戴誠輝(Steven Tait)1日在庭上憶述案發經過時指,約晚上9時15分,他身穿便裝到旺角砵蘭街近奶路臣街當值。當時,街道如平日一樣繁忙,有約100名群眾在場,其中有10人穿蚑疆蝖A亦有人戴上口罩。

小販推車向食環職員包圍大叫

半小時後,有八九名年輕男子引領小販車推岀馬路,小販車迅速推到食環署職員面前,有人圍茩嘛蘢p人員。不久,再有大約50人加入包圍署方人員,大叫大喊,在場一名身穿便裝的總督察和一名高級督察即時走入人群,嘗試保護食環署人員。

當食環署人員離開後,約200名示威者走到砵蘭街,阻礙交通。其間,人群呼喝駛車經過上址的士司機,司機做手勢示意讓路,但人群卻向前移動,包圍的士車頭。

由於人群阻擋整條街道,的士無法如平日一樣向前駛走。一名高級督察其後向戴誠輝匯報,說有人已就事件報警。交通警及衝鋒隊很快趕至,交通警試圖走入人群,遭群眾喝罵攔阻,有3名衝鋒隊員試圖與群眾對話,有人大聲叫喊作回應。

其時,另一警司莫慶榮亦身穿便衣,聯同十多名機動部隊隊員到達砵蘭街。戴誠輝向莫交代現場情況,莫即指示女督察用擴音器呼籲在場者,容許交通警上前查看的士被困情形。約10分鐘後,人群終於讓交通警上前視察被阻塞的的士,及後由一名交通警長將的士後退離開。

戴解釋因為接荂A機動部隊警員沿亞皆老街近朗豪坊對出排成一列,面向人群。戴當時與莫討論時,提到現場有大批人聚集,但他們未有收到任何公眾集會的通知,警方決定用擴音器勸喻市民返回行人路,並搬出高台讓一名督察站在台上,確保人群能見到督察站拿蚋X音器做呼籲。

警司承認聽唔明黃發言內容

控方問戴誠輝,當晚黃台仰在有用擴音器大聲發言後人群有何表現時。戴說,見到「Ray Wong(黃台仰)」用擴音器大叫。自己在事發前已見過Ray多次,但不清楚對方的中文名,但能從呈堂錄影片段片中指出,Ray就是控方所指稱的黃台仰。戴承認不明白Ray的發言內容,但感覺到人群聽到其發言時,都變得激動及暴力。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻